KZ

«Казахтелеком» развернет в селах сеть пунктов открытого доступа к Интернету

АО "Казахтелеком"
Фото: АО "Казахтелеком"

В Акмолинской области заработал в пилотном режиме первый сельский пункт открытого доступа eQoldau – терминал, предоставляющий доступ ко всем современным электронным услугам. АО «Казахтелеком» планирует покрыть сетью таких устройств более 550 сельских населенных пунктов страны.

Напомним, что в конце прошлого года «Казахтелеком» успешно завершил проект по строительству волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах: оптика была доведена до 828 сел, где подключено более 2,5 тысяч госучреждений учреждений и бюджетных организаций.

Эти точки подключения стали базой для реализации других проектов – на основе созданной сетевой инфраструктуры сотовые операторы, входящие в группу компаний «Казахтелеком» - «Кселл» и «Теле2», устанавливают базовые станции почти в 1000 селах с населением свыше 250 человек.

Пункты общественного доступа АО "Казахтелеком"
Фото: АО "Казахтелеком"

Однако, далеко не все сельские жители намерены подключиться к мобильной сети и не у всех из них имеются гаджеты, позволяющие скачивать различные справки и документы. В этой связи «Казахтелеком» и намерен развернуть в селах сеть пунктов открытого доступа eQoldau на базе подключений к оптике с тем, чтобы дать возможность жителям аулов пользоваться всеми современными телекоммуникационными услугами и сервисами. И первый такой пункт был развернут в акимате села Андреевка Акмолинской области.

Пункты общественного доступа (ПОДы) – это устройства, которые внешне похожи на платежный терминал, но на самом деле обладают гораздо большим набором возможностей. ПОДы оснащены usb-разъемами, позволяющими пользоваться съемными носителями для ввода данных и скачивания документов, системой считывания биометрических данных для идентификации пользователя и т.д.

С помощью терминала сельчане смогут заказывать документы, удостоверяющие личность тут же их оплачивая: в результате все походы за удостоверениями и паспортами физически сводятся к их получению в тех же акиматах.

Батыр Маханбетажиев
Батыр Маханбетажиев. Фото: АО "Казахтелеком"
«Имеющиеся сегодня на рынке self-service решения в большинстве своем являются монофункциональными и направлены на выполнение определенных однотипных задач. Предлагаемые нами зоны самообслуживания - eQoldau можно назвать точками входа цифровизации в сельские населенные пункты, это комплексный сервис, позволяющий жителю села в одном месте решить сразу несколько своих вопросов, получить различные услуги и сервисы. То есть терминал eQoldau - это такой своеобразный народный путеводитель в мир цифровых услуг», - говорит главный директор по стратегическому управлению АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев.

ПОД - это полноценный компьютер, оснащенный сенсорным дисплеем, экранной клавиатурой, звуковым устройством, а самое главное, связывающийся с помощью «оптики» практически со всеми существующими в стране информационными системами государственных органов и частных структур.

С помощью ПОДов сельчане смогут оплачивать налоги и штрафы, получать в электронном виде справки об отсутствии судимостей и задолженностей, которые смогут скачать на флэшку для предъявления по месту требования.

Пункты общественного доступа АО "Казахтелеком"
Фото: АО "Казахтелеком"

Здесь же можно проверить отсутствие запрета на выезд за рубеж, состояние своих пенсионных счетов, получить справку о зарегистрированной недвижимости, поставить ребенка в очередь на место в детском саду, записываться на прием к врачу и иметь доступ к сервисам телемедицины, заказывать почтовые и курьерские услуги.

ПОДы позволяют также оплачивать коммунальные услуги и приобретать железнодорожные и авиабилеты, покупать технику и различные товары в маркетплейсах, совершать денежные переводы, получать ЭЦП. Наконец, eQoldau может раздавать Wi-Fi-сигнал, подключившись к которому, сельчане смогут пользоваться интернетом на своих гаджетах.

С работой первого из таких терминалов самообслуживания ознакомился вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек в акимате села Андреевка Акмолинской области. При этом возможности ПОДов будут постоянно нарастать – АО «Казахтелеком» планирует развитие экосистемы партнерских коллабораций путем добавления в их интерфейс новых разделов и услуг. Эти планы заложены в подписанном в селе Андреевка между МЦРИАП и АО «Казахтелеком» меморандуме о сотрудничестве.

Батыр Маханбетажиев и Асхат Оразбек
Батыр Маханбетажиев и Асхат Оразбек. Фото: АО "Казахтелеком"
«ПОДы можно считать еще одним шагом в сторону устранения цифрового неравенства между городом и селом. Таким образом, мы не как обычно село тянем в город, а приближаем город к селу. Сельское население может получать весь спектр услуг, который люди получают в городе. И не нужно выезжать отсюда в районные центры обслуживания населения. Таких сельских пунктов, куда в прошлом году пришли волоконно-оптические линии связи, 1 250 по стране. Андреевка первый населенный пункт, куда мы поставили такое устройство. Я думаю, что во все сельские населенные пункты мы придем с этим сервисом», - отметил вице-министр Асхат Оразбек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915260-kazahtelekom-razvernet-v-selah-set-punktov-otkrytogo-dostupa-k-internetu/