KZ

Алматинка пожаловалась на судороги после вакцинации: в УОЗ прокомментировали ситуацию

Машина скорой помощи
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Алматинка в социальных сетях пожаловалась на судороги "после получения вакцины". При этом, девушка утверждает, что якобы вакцинироваться ее заставили на работе, угрожая увольнением, передает корреспондент NUR.KZ.

"25 мая в 23.30. Результат вакцинации. Третий раз повторяется. Говорили, что защитит от КВИ, выработается иммунитет. Это вот оно? Руки, ноги, лицо свело судорогами, усиленное сердцебиение", - говорит голос за кадром, снимая плачущую на кушетке девушку.

Глава УОЗ Нариман Табынбаев прокомментировал ситуацию.

"Факт имеет место, она - сотрудница нашего учреждения, акушерка Центра перинатологии и детской кардиохирургии. Она получила вакцину 29 апреля. У девушки была судорожная симптоматика, она обратилась вчера в 7-ю ГКБ, ей оказали помощи и отпустили домой. Сейчас комиссия изучает связь с вакцинацией.

Что касается того, что ее якобы не хотела забирать скорая помощь в стационар - дело в том, что есть показания, по которым больному требуется амбулаторная или скорая помощь. Если есть показания, ее доставят в стационар.

В данном случае были сомнения, но после оказания первичной помощи у нее не было симптоматики. Тем не менее, перестраховались и увезли в стационар. После этого она уехала домой и сейчас на связи с медработниками. Я думаю, не должно быть осложнений", - рассказал Нариман Табынбаев.

По словам руководителя Управления общественного здоровья, никакого принуждения к вакцинации не было.

"Мы переговорили с руководителями больницы, не было никаких принуждений, а были уговоры. Я считаю, это правильно, потому что, если человек работает в роддоме, оказывает помощь роженицам и новорожденным, он в первую очередь должен быть вакцинирован. Из-за него не должны быть под угрозой и мама, и ребенок", - заявил он.

Также глава УОЗ прокомментировал заявления девушки об угрозах увольнения в случае отказа от вакцинации.

"Никто не может ее уволить, потому что есть Трудовой кодекс и суд, а убеждать надо, потому что она находится в группе риска по коронавирусу.

Сейчас проводится комиссией проверка, и полный материал будет представлен в ближайшее время. Первые ответы руководители 7-й ГКБ и Центр перинатологии и детской кардиохирургии мной получены, которые мы выставили в соцсеть", - сообщил Табынбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1914681-almatinka-pozhalovalas-na-sudorogi-posle-vaktsinatsii-v-uoz-prokommentirovali-situatsiyu/