KZ

Наказывать людей с COVID-19 за посещение общественных мест предложили в Казахстане

девушка в маске идет по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-заседании кабмина заявил, что некоторые больные коронавирусом люди не соблюдают режим домашней изоляции и пытаются посещать общественные места. Таких лиц в правительстве предложили наказывать, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой напомнил, что проект Ashyq запущен по всей стране с 26 апреля для того, чтобы бизнес мог работать в условиях пандемии. По его словам, к этому часу проект включает в себя около 6 тысяч объектов всех сфер деятельности, в приложении зарегистрировано 1,4 млн пользователей.

«С момента внедрения Ashyq выявлено 3 256 посетителей с «красным» и «желтым» статусами, из них 1867 больных с положительным результатом ПЦР-теста и 1389 контактных лиц. Приложение Ashyq используется в аэропортах Нур-Султана и Алматы. Это позволило выявить 37 больных с положительным результатом ПЦР-теста и 37 контактных лиц и тем самым обезопасить персонал и посетителей. Данная статистика показывает, что, к сожалению, некоторые несознательные граждане не соблюдают режим домашней изоляции, пытаются посещать объекты массового скопления населения, перемещаться внутри страны, тем самым представляют угрозу заражения для других посетителей и пассажиров в самолете», - резюмировал глава Минздрава.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, в свою очередь, отметил также, что приложение Ashyq показало рост количества грубых нарушений режима карантина среди граждан.

В этой связи, он поручил Минздраву совместно с Минюстом и Генеральной прокуратурой проработать механизм по применению соответствующих административных мер в отношении нарушителей санитарного режима.

«Рассматриваем принятие таких мер», - заявил Тугжанов.

Ранее глава Минздрава Алексей Цой заявил, что заболеваемость КВИ снизилась в Казахстане за последние 2 недели.

Глава кабмина, в свою очередь, поручил Минздраву определиться с интервалами между вакцинациями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1913031-nakazyvat-lyudey-s-covid-19-za-poseschenie-obschestvennyh-mest-predlozhili-v-kazahstane/