KZ

Дорогие внедорожники похищали в Алматы ради продажи на "черном рынке"

Автомобиль выезжает с парковки
Иллюстративное фото: Pxhere.com

В Алматы задержали троих подозреваемых в автоугонах. Объектом хищения были машины одной и той же марки и модели, сообщает МВД РК на своем официальном медиа-портале Polisia.kz.

В апреле в полицию поступило два заявления об угоне авто.

Совершались хищения в разное время и в разных частях Алматы. Но объединяло их одно: марка и модель машины.

В рамках расследования полицейские нашли похищенные машины в пригороде мегаполиса. Более подробно о проведенной работе рассказал замглавы управления криминальной полиции ДП Алматы Руслан Смагулов.

"Трое подозреваемых мужчин в возрасте от 27 лет до 33 лет заводили чужие авто с помощью "программатора". Орудовали они в городе и подбирали автомашины исключительно Toyota – в основном, модели Land Cruiser 200.

Проникали внутрь путем разбития окна, а заводили двигатель уже с помощью дополнительного устройства, которое считывает команды сигнализации, соответственно, без ключа приводит в действие запуск зажигания", – рассказал Смагулов.

Все внедорожники, по его словам, похищались ради продажи на "черном рынке". Один из них успели продать без перебивки номеров.

"К слову, наши бойцы и здесь отработали с покупателем, в отношении него проводится уголовное дело по ст. 196 УК РК "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем". Угнанные внедорожники возвращены их владельцам в целостности", – добавил Смагулов.

По подозрению в угонах задержаны трое человек, двое из них ранее судимы.

Расследование проводится по статье УК о краже (ч. 4 ст. 188). Задержанные водворены в изолятор временного содержания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910948-dorogie-vnedorozhniki-pohischali-v-almaty-radi-prodazhi-na-chernom-rynke/