KZ

Несколько домов и построек сгорели в результате огромного пожара в СКО

пожарные работают на месте сгоревшего дома
Место происшествия. Фото: Sputnik Казахстан/ДЧС СКО

Загоревшаяся трава привела к крупному пожару в селе Желяково Кызылжарского района Северо-Казахстанской области, в результате которого сгорели несколько жилых домов и построек. Об этом корреспонденту NUR.KZ сообщили в пресс-службе ДЧС СКО.

Как сообщили в пресс-службе, в воскресенье в 13.24 на телефон 101 поступила информация о том, что в селе Желяково произошло возгорание травостоя на площади 0,75 га, с последующим переходом на жилые и нежилые постройки.

При этом расстояние от места пожара до ближайшего пожарного подразделения составляет 30 километров.

Пожарный тушит огонь
Место происшествия. Фото: ДЧС СКО

Первые пожарные подразделения прибыли на место пожара через 28 минут. К моменту их прибытия огонь тушили силы и средства местных исполнительных органов.

Всего в ликвидации пожара было задействовано 15 единиц техники и 50 человек. Отмечается, что тушение огня осложнялось штормовым ветром.

В результате пожара огнем были уничтожены три жилых дома на площади 224 квадратных метра, бесхозные строения на площади 225 квадратных метров, хозяйственные постройки на площади 501 квадратный метр. Общая площадь пожара составила 950 квадратных метров.

сгоревшие дома в селе
Место происшествия. Фото: ДЧС СКО

Остальные дома, хозпостройки и имущество сельчан удалось спасти от огня. Всего в селе находится 51 дом, проживает свыше 130 жителей.

Пожар был локализован в 18.15 и ликвидирован в 20.25. Жертв и пострадавших нет.

Предполагаемая причина пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

Как рассказала Sputnik Казахстан местная жительница, горели луга, и из-за сильного штормового ветра пламя зашло в деревню.

"Дома сгорели буквально за полчаса, как спички. Огонь просто стеной шел и очень быстро. Люди смогли спасти только себя, кто-то еще успел взять документы, кто-то смог животных спасти. Но животные у многих погибли. Кто-то собак не успел отвязать, у кого-то телята сгорели. Это просто кошмар", - поделилась местная жительница.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910810-neskolko-domov-i-postroek-sgoreli-v-rezultate-ogromnogo-pozhara-v-sko-foto-video/