KZ

Интернет в селах: как "Казахтелеком" меняет жизнь в казахстанской глубинке

Жизнь в казахстанской глубинке
Фото: АО "Казахтелеком"

Житель Балхаша Бекзат Сатиев оставил стабильную работу в городе, чтобы реализовать себя в качестве предпринимателя в родном селе Абай, куда недавно "Казахтелеком" провел высокоскоростной интернет.

"Казахтелеком" продолжает работы по обеспечению доступа к высокоскоростному интернету в небольших селах и населенных пунктах страны. Недавно Интернет по технологии "радиомост" появился сразу в пяти селах Актогайского района Карагандинской области — Нарманбет, Кусак, Сарытерек и Караменде Би, а также в Абае, в котором проживают более 270 человек.

Жизнь в казахстанской глубинке
Фото: АО "Казахтелеком"
"Как только в Абае провели Интернет, я решил приехать в аул. Пока семья моя находится в городе. Сейчас я работаю над тем, чтобы открыть кирпичный цех. В Youtube смотрю различные видео-уроки по технологиям изготовления кирпича из шлако-, пено- и газоблоков. Мне не нужно нанимать специалиста из города, тратить на его услуги и проезд. В первую очередь, для этого нужен качественный интернет, который уже у нас появился", - рассказал Бекзат Сатиев.

Житель Караганды Ануар Смаханов тоже планирует вернуться в родное село — сейчас он часто приезжает в Абай — обустраивает помещения для будущего дела. Мужчина планирует заняться разведением КРС и открыть колбасный цех. Кроме того, будучи по образованию дизайнером, он хочет открыть мастерскую по изготовлению изделий из дерева. Свои услуги Ануар планирует рекламировать через интернет.

Жизнь в казахстанской глубинке
Фото: АО "Казахтелеком"
“Чтобы удержать людей в ауле нужны рабочие места. Поэтому я планирую начать создавать и развивать свое дело, а интернет мне поможет продвигать продажи”, - уверен мужчина.

Более того, недавно бизнес в селе открыла мама Ануара. Пожилая женщина прошла онлайн-курсы по программе "Бизнес бастау", а также смотрела обучающие ролики на Youtube по открытию своего дела.

“И уже через некоторое время посредством рекламы в Watsapp и Instagram начала продавать кисломолочную домашнюю продукцию – айран, творог, курт, масло. В результате появились заказы из Караганды и даже с Нур-Султана", - рассказал Ануар Смаханов.

В целом, появление высокоскоростного интернета не только повлияло на судьбы и планы многих жителей, но и меняет облик самого села.

Жизнь в казахстанской глубинке
Фото: АО "Казахтелеком"

Так, недавно Ануар создал Фонд и организовал сбор средств на строительство там парка. Его идею поддержали односельчане — посредством соцсетей и мессенджеров необходимая сумма была собрана за короткий срок.

Преимущества высокоскоростного интернета оценила не только молодежь — им уже пользуются сотрудники и пациенты медпункта, учителя и ученики местной школы, посетители и работники библиотеки.

Жизнь в казахстанской глубинке
Фото: АО "Казахтелеком"

По словам акима сельского округа Каиржана Турганбекова, благодаря появлению высокоскоростного интернета служащие проходят онлайн-обучения и потом доносят жителям информацию по различным программам кредитования и возможностям открытия собственного дела.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909887-internet-v-selah-kak-kazahtelekom-menyaet-zhizn-v-kazahstanskoy-glubinke/