KZ

Кого будут прививать казахстанской вакциной от КВИ в первую очередь

Врач ставит укол пациенту
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На онлайн-брифинге в СЦК замдиректора филиала "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" НЦОЗ МЗ РК Манар Смагул рассказала, какие категории населения получат казахстанскую вакцину от коронавируса в первую очередь, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ напомнили, что вчера казахстанская вакцина от КВИ QazVac была направлена в регионы. В этой связи они поинтересовались, когда люди смогут вакцинироваться данным препаратом и где смогут получить данную вакцину жители Нур-Султана.

Заместитель председателя правления Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Айнагуль Куатбаева в ответ сообщила, что эта вакцина доставляется в региональные хабы.

"Когда и в каких медорганизациях она будет доступна, информируем дополнительно. Сообщалось, что с 26 апреля начнется вакцинация населения данным препаратом. На сегодня проводится подготовка дополнительная специалистов. В этой связи на национальном уровне организовываем вебинар для медиков", - сказала она.

Заместитель директора филиала "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" НЦОЗ МЗ РК Манар Смагул в свою очередь сообщила, что вакцинация отечественным препаратом будет проводиться согласно приоритетным группам.

"С учетом ограниченности количества вакцин, вы знаете, на сегодня отгружено 50 тыс. доз в регионы, и это количество будет распределено по разным регионам. Вакцинация данным препаратом, так же, как мы в начале вакцинировали вакциной "Спутник V", будет проводиться по приоритетности групп риска.

Помните, когда сначала появилась российская вакцина, мы прививали первыми людей из группы риска: медработников, педагогов, полицейских. Если данная группа осталась неохваченной, то есть если люди желали вакцинироваться казахстанской вакциной, то они будут в приоритете. И с учетом доступности вакцины будут также прививаться желающие", - пояснила она.

Напомним, что накануне стала известна стоимость казахстанской вакцины от коронавируса. Кроме того, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил казахстанских разработчиков вакцины за их работу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909398-kogo-budut-privivat-kazahstanskoy-vaktsinoy-ot-kvi-v-pervuyu-ochered/