KZ

Десятки домов в Костанае затопило талой водой

Улица затоплена талой водой
Кадр из сюжета: 31-й канал

Десятки частных домов оказались под угрозой затопления в Костанае. Жители частного сектора обрывают телефоны коммунальных служб и спасателей. В акимате заявили, что это не их зона ответственности, передает "31-й канал".

Житель частного сектора Костаная Кадыр Абжанов, несмотря на недавно перенесенный инсульт, уже который день не выпускает лопату из рук. Мужчина пытается спасти свое жилье от талой воды. По словам казахстанца, такой паводок здесь наблюдается впервые за последние 15 лет.

И днем, и ночью Кадыру приходится выкачивать воду из погреба.

"Весь день бегаю, вот аж красный. Не спал сегодня. Я пять дней не сплю – ночью, боюсь, в дом зайдет вода", - поделился мужчина.

Как сообщает телеканал, в последние дни в Костанае стоит плюсовая температура, накопившийся за зиму снег начал таять. На проезжей части собрались огромные лужи, а затем вода ушла во дворы и под фундамент домов.

Примечательно, что такая ситуация сложилась в основном на недавно асфальтированных улицах.

"Позапрошлый год приехали наемщики, вывезли землю с этого асфальта "КамАЗами", потом чуть кинули асфальта - и теперь мы тонем в этой яме", - рассказывает жительница микрорайона Нина Барсукова.

Отмечается, что по главным улицам еще можно пройти в резиновых сапогах, но по переулкам даже они не спасают.

Между тем, в акимате на брифинге заявили, что о проблеме знают, но это не их зона ответственности.

"Это вопросы не одного дня, из года в год в данных домах из погребов идет вода грунтовая, все это знают. Соответственно, нами были розданы и листовки, и разъяснения, и рекомендации, чтобы закупали дополнительные помпы", - заявил Наурызбай Мусин, руководитель отдела ЖКХ акимата Костаная.

В ведомстве добавили, что, хотя за уборку дворов ЖКХ не отвечает, тем не менее на все вызовы жителей направляют технику и откачивают воду.

Источник: 31-й канал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906440-desyatki-domov-v-kostanae-zatopilo-taloy-vodoy-video/