KZ

Флаги протеста против новых налоговых правил вывесили казахстанские предприниматели

Желтый флаг с траурной лентой
Кадр из сюжета: Первый канал "Евразия"

Продавцы мелких торговых точек жалуются на новые правила. Они умоляют отменить оформление накладных на каждый товар. По словам продавцов, они физически не успевают в одиночку обслуживать покупателей и одновременно забивать необходимые для сопроводительной товарной накладной (СНТ) в электронную базу.

Желтые флаги в качестве протеста против СНТ вывесили на своих магазинах предприниматели СКО в качестве акции протеста, передают корреспонденты Первого канала "Евразия".

Представители малого бизнеса объясняют, что им не по карману нововведения налоговиков. Такие условия могут потянуть лишь крупные сети, считают бизнесмены.

"Кто-то придумал этот закон и не понял, по деньгам сколько это. Мы же предприниматели, мы должны считать, оно нам стоит?" - жалуется предприниматель Раушан Макашева.

О сложностях нововведений говорят не только в СКО.

"Если это все введется, нам нужны будут бухгалтера, операторы, нужна будет цифровизация магазина. Это очень дорого стоит, нам нужны будут миллионы на это", - со слезами на глазах рассказала талдыкорганская предпринимательница Наталья Содылева.

По ее словам, на работе магазинчиков ударила и пандемия. Из-за карантина сократились доходы, жалуется она.

Бизнесмены обратились к президенту страны.

Отмечается, что с 1 марта 2021 года необходимо оформлять СНТ на алкоголь, табачные изделия, нефтепродукты, а также на ввозимые и вывозимые из Казахстана товары. Тем не менее, налоговики все же пошли на уступки

"Для обеспечения мягкого перехода с начала года запущен пилотный проект, в рамках которого не применяются штрафные санкции. Вначале к оформлению СНТ были привлечены наиболее подготовленные налогоплательщики. По предложению бизнес-сообщества для того, чтобы налогоплательщики настроили работу с СНТ, сроки перехода пилотного проекта продлеваются", - пояснила замглавы управления КГД МФ РК Айнур Сартаева.

Ожидается, что проект должен был заработать к лету. Предприниматели уже написали письмо главе государства и попросили помочь.

"Отмените в маленьких магазинах эту программу", - попросила продавец из СКО Лидия Бурма.

Как отметили корреспонденты, флаги на тихо протестующих магазинах продержались всего несколько часов. Чиновники позже попросили снять их.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903902-flagi-protesta-protiv-novyh-nalogovyh-pravil-vyvesili-kazahstanskie-predprinimateli/