KZ

Заболеваемость коронавирусом в Алматы идет на спад, сообщил глава УОЗ

Алматы
Алматы: NUR.KZ / Петр Карандашов

Заболеваемость коронавирусом в Алматы идет на спад. По словам руководителя городского Управления общественного здоровья Наримана Табынбаева, госпитализация больных также имеет тенденцию к снижению, передает корреспондент NUR.KZ.

Как рассказал руководитель управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев во время брифинга в РСК, по состоянию на сегодняшний день в Алматы зарегистрировано 297 новых случаев КВИ. Вместе с тем, за минувшие сутки выздоровело 143 пациента.

"Мы выявляли по 400 случаев в день, сейчас - 297 в день. Тенденция заболеваемости идет на спад, как и количество госпитализаций", - пояснил Табынбаев.

Он сообщил, что еще в прошлом году в Алматы сформировали достаточный коечный фонд для приема больных с COVID-19 и пневмонией. Было создано 298 мобильных бригад, в которых работают 948 сотрудников. Сегодня город имеет 7 011 инфекционных коек, в том числе 250 реанимационных мест.

"В начале пандемии в Алматы было всего два инфекционных стационара на 500 коек. Уже с июля стационарную помощь пациентам оказывали 27 медицинских организаций. Кроме того, к работе были подключены модульный госпиталь ГКИБ им. И. Жекеновой на 280 коек, модульная клиника детской инфекционной больницы на 300 коек и второй филиал ГКИБ на 500 коек. Все эти объекты на 100% обеспечены медицинским кислородом. В шести стационарах построены кислородно-газификационные станции. Готовимся ввести в эксплуатацию еще 12 станций.

Таким образом, проведено полное обеспечение кислородным оборудованием отделений интенсивной терапии и реанимации инфекционных стационаров первого уровня", - рассказал руководитель управления общественного здоровья.

По информации управления, на консервации для лечения пациентов легкой степени тяжести находится переоборудованный спортивный комплекс "Халык Арена" вместимостью до 1 000 пациентов.

Спустя год с начала пандемии медицинские организации располагают достаточным количеством стационаров, койкомест, оборудования, лекарственных средств и специалистов для лечения пациентов не только с КВИ, но и другими заболеваниями, заверили в УОЗ.

Напомним, что 10 марта Нур-Султан и Алматы вошли в "красную зону" по заболеваемости коронавирусной инфекцией. В каких местах горожане чаще всего заражаются КВИ, рассказали в акимате Бостандыкского района мегаполиса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903540-zabolevaemost-koronavirusom-v-almaty-idet-na-spad-soobschil-glava-uoz/