KZ

Казахстан вернулся в "желтую" зону по COVID-19: Минздрав дал прогноз по эпидситуации

Врачи проверяют состояние пациента, лежащего на больничной койке
Иллюстративное фото: Stefano Guidi/Getty Images

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-заседании правительства рассказал об эпидситуации по КВИ в стране, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что Казахстан по заболеваемости коронавирусом находится к этому часу в "желтой" зоне.

"Согласно матрице эпидемиологической ситуации, Казахстан на протяжении последних трех дней находится в "желтой" зоне. Внутри страны в "красной" зоне находятся три региона: города Нур-Султан и Алматы, а также Западно-Казахстанская область.

Акимам указанных регионов необходимо провести детальный анализ причин роста заболеваемости и принять незамедлительные меры", - сказал он.

В "желтой" зоне на сегодня остаются 4 региона - Акмолинская, Атырауская, Алматинская и Карагандинская области. Остальные 10 регионов расположены в "зеленой" зоне.

Министр также озвучил прогноз развития эпидситуации до конца 2021 года при сохранении действующих ограничительных мер, включая обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции и ожидаемой вакцинации.

"По оптимистичному сценарию в апреле ожидается регистрация до 500 случаев в сутки. При пессимистичном сценарии регистрация может достигнуть до 1700 случаев в сутки.

Эффект от вакцинации на первом этапе будет ограничен временем необходимым на выработку иммунитета. В последующем эффект вакцинации будет усиливаться и влиять на стабилизацию эпидситуации в стране", - резюмировал глава Минздрава.

Напомним, за ушедшие сутки в Казахстане зарегистрировали меньше 1000 случаев заражения КВИ - почти треть из них приходится на Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903504-kazahstan-vernulsya-v-zheltuyu-zonu-po-covid-19-minzdrav-dal-prognoz-po-epidsituatsii/