KZ

Контроль за соблюдением карантина вновь усилят в Алматы

Билборд с девушкой в маске стоит на улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В связи с ухудшением эпидситуации в Алматы решено усилить контроль за соблюдением карантина, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу городского акимата.

Такое решение было принято во время совещания, которое провели заместитель акима Ержан Бабакумаров и главный санврач города Жандарбек Бекшин. В нем приняли участие руководители различных управлений акимата, а также представители полиции, городского аэропорта и многие другие.

Главной целью было обсудить вопросы текущей работы по контролю за соблюдением карантинных мер в городе с учетом проведенного анализа деятельности мониторинговых групп и осложнения эпидемиологической ситуации в городе.

"Ержан Бабакумаров акцентировал внимание на недоработки в области оперативного выявления и пресечения фактов нарушения карантинных мер. Заслушано руководство Алатауского, Бостандыкского, Жетысуского, Медеуского районов. В Бостандыкском и Медеуском районах на фоне роста заражений поручено увеличить количество мониторинговых групп", – говорится в сообщении пресс-службы акимата.

Всего с 1 марта мониторинговые группы обошли около 800 объектов, в 67 из них были выявлены нарушения. По данным фактам составлено более 100 административных протоколов на юр- и физлица на сумму более 8,2 млн тенге.

За систематические нарушения передано в суд 9 материалов (лаунж-бар "Мята", бар "Мята", караоке-клуба "Поем", кафе "Лейла", лото-клуб ИП ТОПАЗ, игровой клуб Avangard, бар Bacha, ресторан (банкетный зал) Baqsarai, ИП Зияева).

По данным ДСЭК Алматы, коэффициент R (репрезентативность заражения) – свыше 1, а показатель заболеваемости за последние 7 дней составил 47,5 на 100 тыс. населения. 23% новых случаев приходятся на ТРЦ и ТД, еще 22% – на общественный транспорт.

Отдельное внимание уделили контролю за соблюдением саннорм на территории аэропорта. Так, у 517 человек, прибывших из-за рубежа 6 марта, не было при себе справок о пройденном ПЦР-тесте. А в ночь с 8 на 9 марта прибыли более 200 пассажиров без справок.

Замакима Алматы дал ряд конкретных поручений по усилению работы, в особенности – в отношении злостных нарушителей.

"Субъектам предпринимательства в период пандемии для безопасности посетителей и персонала необходимо обеспечить соблюдение эпидемиологических требований – это термометрия, социальная дистанция и масочный режим, сменяемость средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), наличие санитайзеров и запаса дезинфицирующих средств, вентиляция и проветривание помещений", – сообщили в акимате.

Нарушение вышеуказанных требований, как отметили в акимате, приводит к заболеваемости среди работников организации и приостановлению работы предприятий.

В акимате призвали жителей и гостей города носить маски, строго соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра и по возможности воздержаться от посещения мест скопления людей и заведений, чья деятельность находится под запретом ввиду высокого риска заражения COVID-19.

Отметим, что Алматы, по состоянию на 9 марта 2021 года, находится в "желтой" зоне по темпам распространения коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902582-kontrol-za-soblyudeniem-karantina-vnov-usilivayut-v-almaty/