KZ

Алматы замело снегом в начале марта

Люди идут по улице под снегом
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Теплая весенняя погода в Алматы сменилась похолоданием и снегопадом. Согласно данным сайта Gismeteo, уже завтра в мегаполис вернется солнечная погода с потеплением до +7 градусов. Однако сегодня алматинцы вновь вспомнили про теплую одежду, шапки и пуховики, передает NUR.KZ.

Снегопад начался рано утром - в 3.50 - и продолжается до сих пор. Как сообщают в акимате города, по состоянию на 09.00 в горных и предгорных районах выпало 15-35 см снега, в городе 3-10 см.

По данным Gismeteo, сегодня, 5 марта 2021 года, в Алматы температура воздуха будет колебаться в диапазоне от 0 до 3 градусов тепла, а снег будет идти до полудня, после чего сменится небольшим дождем и к вечеру прекратится.

Женщина идет к метро
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Уже завтра, в субботу, ожидается потепление до +7 градусов днем, а в воскресенье - до +9 тепла. в международный женский день погода порадует алматинцев +10 градусами тепла.

Машины едут по дороге
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Между тем, департамент по ЧС Алматы сделал штормовое предупреждение - в связи с выпадением значительных осадков и неустойчивым состоянием снежного покрова в бассейнах рек Улкен и Киши Алматы5 и 6 марта возможен сход снежных лавин.

Девушка идет по улице
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Алматинцам не рекомендуют выходить на крутые заснеженные склоны из-за возможного провоцирования схода лавин.

Люди стоят на остановке
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Между тем, в акимате города сообщили, что в целях предупреждения гололедных явлений в верхней части города с начала снегопада производятся посыпка дорог противогололедными материалами и сметание снега. В центральной части города посыпка началась с 07.00, использовано 1 120 тонн противогололедных материалов.

Рабочие убирают снег
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Организованы работы по очистке тротуаров, пешеходных зон, остановок общественного транспорта, парковочных карманов.

Рабочий убирает снег
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Снег убирают 545 единиц техники, в том числе 190 пескоразбрасывателей, а также 1492 дорожных рабочих.

Машины убирают снег
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

В районных акиматах и акимате города организовано круглосуточное дежурство по контролю за производством работ по уборке снега.

Мужчины убирают снег
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902102-almaty-zamelo-snegom-v-nacale-marta-foto/