KZ

Двоих казахстанцев задержали в России по подозрению в заказном убийстве

Двое мужчин стоят на улице на снегу
Фото: krk.sledcom.ru

В России задержали двоих казахстанцев, подозреваемых в покушении на заказное убийство местной жительницы. Об этом говорится на официальном сайте Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

17 февраля в следственные органы поступило сообщение о том, что в Железногорске трое неизвестных граждан напали на женщину и нанесли ей ножевое ранение.

Пострадавшую доставили в больницу в тяжелом состоянии, но она успела рассказать следователям, что за нападение может быть в ответе ее супруг, проживающий в Турции. Сделать он это, по ее мнению, мог в отместку за то, что она без его согласия увезла детей на постоянное место жительства в Россию.

Российские оперативники выследили по "горячим следам" и задержали 29-ти и 30-летних граждан Казахстана, а также 39-летнего гражданина России.

Следствие полагает, что в конце декабря 2020 – начале 2021 года трое задержанных, получив "заказ" от иностранца на убийство 30-летней жительницы Железногорска, прибыли на территорию Красноярского края, после чего незаконно проникли на территорию ЗАТО города Железногорска, где выследили женщину и спланировали ее убийство.

Само же нападение произошло в феврале.

"17 февраля 2021 года в утреннее время мужчины, заранее распределив между собой роли, подъехали к зданию детского сада, дождались, пока женщина отведет детей, и после этого один из мужчин ударил ее ножом.

Злоумышленники избавились от орудия преступления, выбросив нож в снег, после чего сразу же выехали в Красноярск, а оттуда на самолете прибыли в Москву, где в аэропорту Домодедово при попытке вылететь за границу были задержаны сотрудниками полиции", – рассказали в ГСУ СК РФ.

В ходе допроса, по данным следователей, задержанные признались, что заказ на убийство женщины поступил от ее супруга. За исполнение убийства им пообещали денежное вознаграждение в зависимости от роли каждого в размере от 10 до 30 тыс. долларов.

Задержанные заключены под стражу. Продолжается расследование по факту покушения на убийство по найму (ч. 3 ст. 30, п. "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

В прошлом месяце зарубежные СМИ писали о том, что на границе Сирии и Турции был задержан казахстанец, один из самых разыскиваемых террористов. Сегодня в КНБ раскрыли личность задержанного.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901521-dvoix-kazaxstancev-zaderzali-v-rossii-po-podozreniyu-v-zakaznom-ubiistve/