KZ

Более 160 млрд тенге планируют потратить на защиту сел от паводков в Казахстане

Высохший камыш на обледеневшей реке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава МЧС на онлайн-заседании камбина сообщил, что для защиты 276 населенных пунктов cтраны от паводков требуется более 160 млрд тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Юрий Ильин сообщил, что на работы по предупреждению и устранению паводковых угроз с 2017 по 2020 годы в Казахстане потратили около 42 млрд тенге, тогда как за пять лет на ликвидацию ЧС было потрачено более 44 миллиардов тенге.

"За четыре года совместно с акиматами регионов проведены работы по берегоукреплению, дноуглублению, спрямлению русел рек на наиболее опасных участках. Кроме того, очищено более 11 тысяч километров каналов и арычных систем, свыше 11 тысяч водопропускных сооружений, расположенных на автомобильных и железных дорогах, возведено порядка 150-ти километров защитных дамб и валов, отремонтированы 26 гидротехнических сооружений", - сказал он.

Это позволило снять угрозу подтопления 315 населенных пунктов по стране и минимизировать риски подтопления еще для 314 населенных пунктов, где проживает более 350 тысяч человек.

"В зоне риска подтопления остаются 276 населенных пунктов, а это свыше 270 тысяч человек. Для их защиты от паводков утверждена новая дорожная карта до 2023 года. На ее реализацию планируется выделить более 160 миллиардов тенге.

Из них 131,6 млрд тенге из республиканского и 28,6 млрд тенге из местного бюджетов. В случае резкого потепления, интенсивного снеготаяния, а также выпадения обильных осадков возможно осложнение паводковой ситуации в населенных пунктах", - добавил Ильин.

По всей стране, по его данным, также насчитывается 482 участка автомобильных и свыше шестисот участков железных дорог, подверженных затоплениям.

В целом, по его словам, в рамках готовности к предстоящему паводковому периоду на региональном уровне сформированы запасы горюче-смазочных материалов и инертных материалов. Порядка 38 миллиардов тенге заложено на неотложные затраты в случае ЧС.

Отметим, что, согласно предварительному прогнозу "Казгиродмета", объемы снегозапасов в бассейнах рек остаются в пределах и ниже нормы, за исключением Акмолинской области, где в бассейнах реки Шагалалы объем снегозапасов превышает 29%. В Северо-Казахстанской и Костанайской областях на реках Есиль и Тогузак снегозапасы на данный момент в пределах нормы.

В настоящее время средняя наполняемость крупных водохранилищ составляет 70-75%.

На заседании правительства также стало известно о создании центра по обеспечению жильем на базе "Отбасы банка".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900327-bolee-160-mlrd-tenge-planiruyut-potratit-na-zashhitu-sel-ot-pavodkov-v-kazaxstane/