KZ

Жамбылцы боятся, что озеро Биликоль повторит судьбу Аральского моря

Обмелевшее озеро Биликоль
Озеро Биликоль. Кадр из видео: Хабар 24

Жители Жамбылской области бьют тревогу из-за ситуации с озером Биликоль. Они боятся, что водоем повторит судьбу Аральского моря. Все это, по их мнению, может грозить экологической катастрофой.

Многие жители села Жанаоткель зарабатывают на жизнь рыболовством. Однако в этом году рыбаки не надеются на большой улов. Причина в обмелении озера Биликоль, сообщает телеканал "Хабар 24".

По данным телеканала, уровень воды в озере упал на полтора метра. От основного берега вода в озере отошла на несколько сотен метров, а осушенная земля превратилась в пастбище для скота.

Местные говорят, что вода в озеро поступала через реку Аса, однако русло якобы поменяли и сделали отводной канал. В итоге, вода, минуя Биликоль, уходит в озеро Акколь.

"Раньше озеро высыхало, там канал другой рыли, большое озеро сохраняли. А потом это опять наполнило, когда вода пришла. А сейчас вообще ничего не делают", - пояснил местный житель Карп Стягов.

Он переживает, что с приходом жары ситуация ухудшится. По его словам, озеро тогда вовсе зарастет травой.

Местные рыбаки сообщили, что уже 3 месяца вода не попадает в Биликоль. Отмечается, что возникли проблемы и с питьевой водой, ее уровень заметно падает в колодцах.

Рыбаки подчеркнули, что озеро мелеет ежегодно, но такой ситуации, как наблюдается в этом году, они еще не видели. Они боятся, что озеро превратится в болото и зарастет камышом.

Как отмечают специалисты, это приведет к ухудшению качества воды, уменьшению популяции рыбы. Эти проблемы могут привести к самой настоящей экологической катастрофе для природного водоема. Они напомнили, что одна уже произошла еще в начале 70-х годов. Тогда в Биликоль попали сточные воды химзавода. Последствия, как отметили специалисты, ощутимы до сих пор.

"Это озеро до сегодняшнего дня используется только для полива орошаемых земель, а использовать его как раньше для питьевых культурно-бытовых нужд считается невозможным. Ежегодно отбираем пробы с озера Биликоль. Больших таких загрязнений не установлено, но концентрация отдельных веществ зависит от объема воды, которая находится в озере", - говорит руководитель испытательной лаборатории департамента экологии Джахангир Назарбеков.

Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аслан Оразбеков отметил, что "Казгидромет" дает неутешительные прогнозы на 2021 год.

"Обводненность на 20% ниже нормы. В этом году капитально отремонтировано, реконструировано водохранилище Акколь. Мы его срочно должны наполнить, поэтому реку Аса мы разделили на 2. Через канал Султан напрямую поступает в Акколь и половина поступала в Биликоль", - сообщил Оразбеков.

Ответственные специалисты заверили, что воду в Биликоль запустят максимум через 20 дней, но только после заполнения Акколя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900274-zambylcy-boyatsya-cto-ozero-bilikol-povtorit-sudbu-aralskogo-morya/