KZ

Слухи об обязательной регистрации геев в Нур-Султане опровергли в полиции

Мужчины с флагами
Иллюстративное фото: Gettty Images/ NIKOLAY DOYCHINOV / Stringer

В социальных сетях распространили информацию о том, что якобы в Нур-Султане началась принудительная и массовая регистрация членов ЛГБТ-сообщества. Ситуацию прокомментировали в полиции.

Как пишет Stop Fake.kz, в Сети стали появляться сведения, что представителей сексуальных меньшинств якобы заставляют писать расписки о том, что предупреждены об уголовной ответственности за педофилию, и нужно заполнять анкету с личными данными, а также сдавать отпечатки пальцев. Кроме того, указывается, что помимо документов их просили принести 2 фотографии.

Статья, которую рассылали  в Сети
Рассылаемая статья. Скриншот: stopfake.kz

В ДП Нур-Султана опровергли распространившуюся в Сети информацию, отметив, что лица, намеренно распространяющие неподтвержденные сведения, будут установлены и привлечены к ответственности.

В полиции пояснили, что распространившиеся в Сети данные не соответствуют действительности.

"Департамент полиции Нур-Султана призывает граждан доверять только официальным источникам и предупреждает об уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации", - добавили в полиции.

Как отметили фактчекеры, в Казахстане представители ЛГБТ законом не преследуются. Изложенные в сообщении сведения об обязательной регистрации геев — ложные.

На странице объединения Kok Team в Fаcebook указано, что по схеме с "регистрацией" работают вымогатели и мошенники, которые представляются сотрудниками полиции.

Членов ЛГБТ-сообщества призвали не верить слухам о постановке на учет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900075-sluxi-ob-obyazatelnoi-registracii-geev-v-nur-sultane-oprovergli-v-policii/