KZ

Грудной ребенок сгорел заживо в Кызылорде: известны новые подробности трагедии

Игрушки висят над колыбелью
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Накануне ночью в одном из частных домов произошел пожар, унесший жизнь младенца. Мать попросту не успела вынести дочь из огня. Остальные ее дети получили ожоги.

Пожар произошел примерно в час ночи, когда 27-летняя мать с пятью дочерями спали. Отца дома не было – он находился в командировке, сообщает телеканал "Астана".

Со слов соседей, когда они заметили пламя, мать уже вызволяла детей из окна. Но своего пятого ребенка вытащить она не смогла: малышка была в кроватке.

"Смотрим, а дом вовсю полыхает огнем. Там жили муж и жена, у них было пятеро дочерей. Жили скромно, все средства отдавали на это съемное жилье.

Мать успела вытащить четверых, одного лишь не смогла. Погибшему ребенку было всего шесть месяцев, она осталась в колыбели. И вот эту кроватку у нее не хватило сил вытащить", – рассказывает соседка Гульзат Мерейова.

Сейчас за матерью и четырьмя девочками наблюдают врачи. У женщины сильно обгорели руки, у всех ожоги. Кроме того, в организме все еще остаются следы отравления угарным газом.

Но их жизни, как говорят медики, уже ничего не угрожает.

"Утром в состоянии мамы произошли психические изменения. Однако в настоящее время ее состояние считается удовлетворительным. У четверых детей в возрасте 7, 8, 5 и 2 лет диагностированы ожоги второй степени. Но текущая ситуация не критична", – отметила глава отдела упрздрава Кызылорды Бибизада Дуйсенбаева.

Сгоревшую времянку, как выяснилось, семья снимала. Женщина три года стояла в очереди на жилье от государства. По данным акимата, сейчас в списке она находится на 1230-м месте. Семье пообещали предоставить временное жилье, а также восстановить времянку, которую они снимали.

"По закону, мы готовы арендовать им дом на срок до 6 месяцев. Кроме того, мы провели переговоры с меценатами города с целью восстановления дома. Они тоже готовы помочь. Мы также рассматриваем все меры – такие, как финансовые, продовольственные и другие", – заявил замакима Кызылорды Ермурат Рахматуллаев.

Не остались в стороне и обычные граждане. Сейчас активисты собирают семье в помощь деньги через соцсети.

Между тем, причина возгорания пока не известна. Специалисты считают, что пожар мог произойти из-за короткого замыкания электропроводки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899747-grudnoi-rebenok-sgorel-zazivo-v-kyzylorde-izvestny-novye-podrobnosti-tragedii/