KZ

"Подозреваемых нет": полиция Нур-Султана полгода не может найти насильников собак

Собака смотрит в сторону
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Представитель МВД на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал дело об изнасиловании собак в Нур-Султане – расследование дела затянулось на несколько месяцев. В ведомстве заявляют, что подозреваемых по делу все еще не установили, передает корреспондент NUR.KZ.

Старший инспектор комитета адмполиции МВД заявил, что дело об изнасиловании собак в отлове Нур-Султана возбуждено по статье 316 УК РК – это "Жестокое обращение с животными".

Ранее волонтеры столицы заявляли, что следователи несколько раз требовали предоставить собак для экспертизы, не признавая уже имеющиеся исследования. Стоит отметить, что экспертиза причиняет боль животному, поскольку исследуется травмированное место.

При этом c сентября 2020 года дело все еще не сдвинулось с места.

"По делу проведены ряд экспертиз, в том числе биологические – установлены лица, в качестве свидетеля имеющие право на защиту. Досудебное производство продолжается.

Подозреваемых лиц еще нет. Дело находится на контроле МВД, а также прокуратуры района и города", - заявил инспектор Айбек Ускембаев.

Журналисты NUR.KZ поинтересовались у Минэкологии, возьмут ли представители МВД дело под свой контроль.

"Собирается ли министерство взять дело под личный контроль – нужно правильно понимать, что министерство еще не наделено официально такими полномочиями, чтобы брать себе на контроль такие вопросы. Эти вопросы курируют местные исполнительные органы и Министерство сельского хозяйства.

Когда законопроект ("Об ответственном обращении с животными" - прим. ред.) примется, у нас уже будут официальные рычаги и полномочия, чтобы брать (подобные дела - прим. ред.) на личный контроль и следить за исполнением", - заявил эксперт комитета МЭГПР Куат Чумакаев.

Напомним, в сентябре прошлого года зоозащитники из Нур-Султана заявили об изнасиловании собак в местной службе отлова – у собак обнаружили раны, нанесенные тупым предметом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899719-podozrevaemyx-net-policiya-nur-sultana-polgoda-ne-mozet-naiti-nasilnikov-sobak/