KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Депутат: Учебники казахского языка не выдерживают критики

Опубликовано:

ребенок учится
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутат мажилиса Наталья Дементьева подвергла критике качество обучения казахскому языку в русскоязычных школах, передает корреспондент NUR.KZ.

Вопрос этот подняла в своем депутатском запросе, адресованном министру образования и науки Асхату Аймагамбетову, депутат мажилиса Наталья Дементьева. Она в прошлом учитель казахского языка и литературы.

"Великий учитель нации Ахмет Байтурсынов говорил: "Народ, потерявший родной язык, обречен на исчезновение". Все мы знаем, что в свое время казахский язык оказался под угрозой исчезновения. В памяти остались те времена, когда дедушки и внуки говорили на разных языках, а в столице республики Алматы была одна-единственная школа с казахским языком обучения. К счастью, с обретением независимости, мы смогли сохранить наш язык.

В послании народу президент Касым-Жомарт Токаев отметил роль казахского языка, как государственного. Он также указал на усиление языка и вероятность того, что в будущем он станет языком межнационального общения. Но для этого всем нам нужно приложить усилия", - считает депутат.

Она отметила, что, если воспитание начинается с рождения, то образование - со школы.

"Каков уровень преподавания государственного языка в школах? Если мы обратим внимание, то увидим, что не все так благополучно. Казахский язык регулярно преподается в русскоязычных школах Казахстана с 1958 года, то есть на протяжении более 60-ти лет. Но, несмотря на это, по сей день не все, кто оканчивает русскоязычные школы, могут свободно говорит на казахском языке. И учителя, и ученики критикуют методы преподавания языка", - пояснила она.

Хотя ежегодно издаются новые учебники, выделяются средства на новые методики и обновление контента на казахском языке.

"Но уровень владения казахским языком среди русскоязычных учащихся все равно низкий. Качество учебников не выдерживает критики, задания очень сложные. Ребенку, у которого не развиты простые разговорные навыки, дается сложные грамматические задания. Не говоря уже о сложных и объемных стихах", - подчеркнула она.

Для решения данной проблемы она предложила, во-первых, разработать методики, которые позволят особое внимание уделять устной речи, в том числе использовать в классе устные задания. Это позволит учащимся свободно говорить на казахском языке и выражать свои мысли на казахском языке, считает Дементьева.

Во-вторых, согласовать в учебнике казахского языка задания по произношению, чтению, письму, аудированию.

В-третьих, создать языковую среду в каждой школе для свободного владения казахским языком и его полноценного внедрения в повседневную жизнь. В этой связи было бы целесообразно рассмотреть вопрос введения языковой практики Назарбаев Интеллектуальных школ в каждой школе страны.

"Придет время, когда казахский язык станет в Казахстане языком межнационального общения. Но в то же время не нужно искусственно форсировать этот процесс, но шаги к этой цели необходимо предпринимать уже сейчас. И в первую очередь нужно уделить внимание школе. Уважаемый Асхат Канатович, мы считаем, что качеству обучения казахскому языку в русскоязычных школах следует уделять приоритетное внимание", - резюмировала Дементьева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898294-deputat-ucebniki-kazaxskogo-yazyka-ne-vyderzivayut-kritiki/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 9

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Петруччио

Государство самоотстранилось от изучения государственного языка. Само слово - государственный - даёт основание государству инвестировать ресурсы в изучение и познание казахского языка для всех казахстанцев трудового возраста. Указом Президента в каждом трудовом коллективе Казахстана, независимо от форм собственности внедрить уроки изучения государственного языка хотя бы один раз в неделю по 1 часу в оборудованном кабинете со всеми технологиями с профессиональным учителем казахского языка, имеющим лицензию, находящимся в штате за счёт государства. Это первое с чего надо начать государству, не жалея денег.

Comment reaction

инженер

Государство самоотстранилось от изучения государственного языка.//////// Да ладно вам! Сколько сотен миллиардов тенге было выделено государством на развитие государственного языка??? Все государственные программы выполнены, бюджетные средства успешно освоены, готовы и ещё разок другой за госпрограмму порадеть...сколько было выпущено бестолковых учебных пособий одобренных учёными советами, о которых сами же родители и учителя за голову хватаются??

Алматинец1

Вы когда нибудь сами пытались технические слова сказать на казахском языке, что бы вас все сразу же поняли о чём вы говорите? Права депутат, с бытовых вещей начинать надо.

Nomadus_SK

Если у ученика нет желания учиться, научить его чему то, особенно языку практически невозможно. А в русскоязычных школах никто казахский язык учить не хочет начиная с 1958 года. По программе он официально есть, а фактически это "свободный" урок или физкультура.

Comment reaction

Sartana

У нас урок ведет чисто на казахском без перевода. И возмущается: "Я вам что, русский язык веду? Я веду казахский, и буду разговаривать только на этом языке". Казахскоязычные родители сами возмущаются, написали жалобу, чтоб учителя заменили, они тоже не все понимают и сидят с детьми рядом, делают урок. В Билимлэнде перевода видео тоже нет. В учебнике перевода новых слов нет, откуда его брать? А в конце книги нет словаря. Как это вообще?!...У детей пропадает интерес с первых дней. Не парились бы, и взяли бы за основу готовые методики ЕШКО. Легко и интересно осваивается язык, есть пояснения, есть диски с произношением новых слов. Через пару недель начинаешь реально простые фразы говорить. Там и диалоги есть, и словарный запас постоянно пополняется. Надо полностью выкидывать нынешние учебники, иначе ничего не изменится. Перейти от устаревших методик типа -дын-тын к "живым" и интерактивным, работающим методикам освоения языка. Уже пора давно задуматься, как это вообще: не можете научить языку за 10 лет школы, по 5 часов в неделю.

Алматинец1

Сартана, согласен с вами, так и институты для новых слов создают, а позже ни какова пояснения. Дети не рождаются вундеркиндарами, со знаниями всех языков и сразу. Прежде на бытовом уровне надо язык хотя бы к одному вектору привести, как и обучение.

Maxa

Какой еще нужен интерес для изучения государственного и родного языка?Правильно делает педагог что говорит только на казахском,так быстрее усвоят,а то развелось нытиков им надо все разжевать и в рот положить.

47507006

Тебе пишут, что не умеете преподавать свой язык. Что учебники никакущие. Читай внимательно. А то только и слышим: должны. Это учителя должны выпустить в 11 классе ребенка свободно говорящего на гос.языке.

Петруччио

Педагог не правильно делает, что говорит только на английском языке. Любое сказанное английское слово должно прозвучать и на казахском языке. Попробуйте изучить английский если ни разу не будет перевода и пояснения на казахском.

jitsu gif