KZ

Около 2 млрд тенге из бюджета потрачено на пассажиров без ПЦР-справок в Казахстане

Медик наносит пробу крови для рассмотрения под микроскопом
Иллюстративное фото: Thana Prasongsin / Getty Images

Примерно 2 млрд тенге за 2 месяца было потрачено из госбюджета Казахстана на граждан, которые вернулись в страну без справок о прохождении ПЦР-теста на коронавирус.

Как передает "Первый канал "Евразия", эти расчеты были сделаны на основе официальных ответов казахстанских чиновников.

Ранее телеканал выяснил, что только за ноябрь-декабрь 2020 года на ПЦР-тесты для прибывших было потрачено более 637 млн тенге на 45 834 человека - почти 14 тыс. тенге на каждого.

Помимо анализа на КВИ, прибывших граждан за счет бюджета 2-3 дня содержат в гостиницах и бесплатно кормят. О том, сколько средств уходит на это, точных данных нет.

Однако, исходя из цифр, которые озвучивались в ответах чиновников, можно сделать вывод, что 1 койка-день обходится стране примерно в 13,5 тыс. тенге.

Телеканал приводит расчеты, согласно которым 2-дневный стационар с ПЦР-тестом для 46 тысяч прилетевших стоил казне 1,877 млрд тенге.

При этом указывается, что казахстанцы, которые возвращаются в страну без справок, несут угрозу здоровью других пассажиров, однако не несут за это никакой ответственности.

Государство не выставляет счетов за анализ и гостиницу, а также не выписывает им штрафов, резюмировал телеканал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896266-okolo-2-mlrd-tenge-iz-budzeta-potraceno-na-passazirov-bez-pcr-spravok-v-kazahstane/