KZ

Первую операцию с использованием искусственного интеллекта провели в Алматы

Кардиология
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Первую в Казахстане операцию с использованием искусственного интеллекта провели в Алматы. Сделали ее на базе ГКБ №7 пациентке с ишемическим инсультом, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ГКБ №7.

Нейрохирурги больницы провели первую операцию с использованием инновационной программы Cerebra, с помощью которой можно выявить инсульт на ранней стадии. Такая программа является новшеством не только в Казахстане, но и на всей территории СНГ.

Проект создала команда молодых алматинских IT-специалистов. Уже есть первый человек, кому помог искусственный интеллект - пациентка с ишемическим инсультом, которой провели операцию.

Женщину доставили в приемное отделение больницы в состоянии оглушения, с полным отсутствием движений левых конечностей и асимметрией лица. Ей провели компьютерную томографию с обработкой данных в Cerebra, после чего выполнили экстренно механическую тромбоэкстракцию из правой средней мозговой артерии головного мозга.

Сейчас пациентка находится в ясном сознании, движения в ноге полностью восстановлены, в руке сохраняется слабость. Она готовится к дальнейшему реабилитационному лечению, сообщили в больнице.

По словам заведующего отделением сосудистой нейрохирургии ГКБ №7 Рауана Кастей, восстановление мозгового кровообращения при инсульте с возвращением всех функций возможно в течение «золотых» 4,5 часов.

Автоматизированная платформа определяет наличие инсульта в течение 5-10 минут и способна быстро просчитывать изменения сосудов головного мозга. Это позволяет выявить инсульт на ранних стадиях, моментально распознать зону ишемического поражения, рассчитать точное время терапевтического окна, определить показания или противопоказания к проведению операции или тромболитической терапии и многое другое, что необходимо в диагностике и лечении пациентов с инсультом.

Планируется, что в ближайшее время проект Cerebra будет внедрен в других крупных больницах Алматы и Нур-Султана.

Напомним, ранее мы сообщали о казахстанской девочке, которая борется с лейкозом, сейчас семья ведет сбор средств на лечение в Турции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895510-pervuu-operaciu-s-ispolzovaniem-iskusstvennogo-intellekta-proveli-v-almaty/