KZ

Санитарные правила ужесточают в поликлиниках Алматы

Врач принимает пациента
Иллюстративное фото: pixabay.com

В алматинских поликлиниках ужесточили санитарные правила из-за опасений, что грипп и ОРВИ могут подвергнуть риску заражения коронавирусом всех без исключения.

Отмечается, что пациенты больные гриппом и ОРВИ вдвойне подвержены риску заражения КВИ, передает телеканал "Алматы". Отмечается, что данные инфекционные заболевания оказывают сильную нагрузку на человеческий иммунитет.

Специалисты призывают неукоснительно соблюдать санитарные меры.

Как рассказали корреспонденты, при входе в поликлинику проводят обязательную сортировку посетителей.

В случае, если у пациента выявят высокую температуру, ОРВИ или коронавирус, то его сразу отправляют в так называемую "грязную зону". Там у него произведут забор для ПЦР-тестирования и назначат лечение.

Вход в фильтр-кабинет организован с наружной стороны здания.

Если у пациента легкая форма заболевания, то после осмотра его отпустят домой. Результаты ПЦР-теста ему сообщат на следующий день. Если требуется, то за пациентом прикрепляют врача, который будет дальше его наблюдать.

Если же у пациента тяжелая форма вируса, то его сразу увозит скорая помощь. 

Сообщается, что за последние сутки в медучреждения обратились 20 человек с симптомами гриппа. В 16 случаях диагноз подтвердился.

Врачи отмечают, что заболевание может проходить в тяжелой форме, возможны даже осложнения. Особую опасность патоген представляет для беременных и пожилых.

"Если пациент заболел гриппом у него снижается иммунитет, он склонен и восприимчив к другим инфекциям. Это, конечно, усложняет течение заболевания. Организму большая нагрузка. Тем более, если у пациента фоновые заболевания такие как сахарный диабет, то конечно осложняется. Такие пациенты должны лечиться в стационаре", – пояснила врач общей практики горполиклиники № 5 Умит Асилова.

В этом году медики беспокоятся, что сезонные заболевания могут подвергнуть риску заражения COVID-19 всех без исключения.

Авторы: Айдана Нураш, Сагынгали Мунайтпасов.

Напомним, что Минздрав ждет ухудшения ситуации с COVID-19 после выборов и Нового года. Сообщалось, что Казахстан перешел в "желтую" зону по коронавирусу.

Также мы писали, что высокую смертность от коронавируса летом в Казахстане объяснила инфекционист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893632-sanitarnye-pravila-uzestocaut-v-poliklinikah-almaty/