Слухи о масках со смертельно опасным ядом назвали фейком

Опубликовано:

Медицинские маски лежат друг на друге
Иллюстративное фото: Adrienne Bresnahan / Getty Images

В Казнете рассылается информация о том, что в медицинских масках якобы было обнаружено вредное для здоровья вещество, передает официальный портал StopFake.kz.

В мессенджерах казахстанцы обсуждают данные о том, что в Германии в медицинских масках обнаружили смертельно опасный яд под названием анилин.

Юзеры пишут, что использование средств защиты опасно и может привести к серьезным заболеваниям.

Портал заявляет о том, что эта информация является недостоверной.

По официальным данным, анилин нашли только в одной партии черных масок размеров M и L. В ассортименте производителя этих масок есть другие модели, в которых не обнаружили анилин.

Вся продукция компании проходит сертификацию и проверку на безопасность. На данный момент потенциально опасная партия уже была обнаружена и снята с продажи.

Скриншот с фейковой информацией
Скриншот: stopfake.kz

При этом, как пишет портал, экспертизы на токсичность масок еще не проводились, поэтому уверенно говорить об их опасности на данный момент нельзя.

Что же касается анилина, то в больших дозах он действительно токсичен и вреден, однако в малой концентрации с соблюдением определенных мер это вещество широко применяется в производстве.

Анилин используют для изготовления красителей, гербицидов и каучука. Краски, в которых он содержится, даже наносят на различную одежду, чаще всего джинсы. Такие красители имеются в свободной продаже.

Портал допускает, что данная партия масок могла быть окрашена именно такими красками.

Исходя из вышесказанного, StopFake делает вывод о том, что слухи о смертельной опасности данных масок сильно преувеличены, их вред на данном этапе еще не доказан, как и не доказано превышение допустимых норм содержания анилина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892125-sluhi-o-maskah-so-smertelno-opasnym-adom-nazvali-fejkom/

jitsu gif