KZ

В Казахстане сняли три короткометражных фильма в стиле сериала "Черное зеркало"

Кадр из фильма: «Ояну»
Источник: кадр из фильма: «Ояну»

Группа молодых и талантливых казахстанцев сняла три короткометражных картины о влиянии технологий и цифровизации на жизнь людей. Главная цель — донести с помощью фильмов важность деятельности международного технопарка IT-стартапов «Astana Hub».

Технологический прогресс сделал жизнь человечества проще, сегодня трудно представить себе существование без гаджетов, доступа к Интернету и новых IT-разработок, над которыми ежедневно трудятся миллионы людей. Для того, чтобы выполнить задачи, которые раньше отнимали много усилий и времени, сегодня достаточно сделать пару кликов или провести по экрану смартфона.

Молодые казахстанские режиссёеры решили высказаться на эту тему и поделиться своим видением цифрового Казахстана в недалеком будущем. Так, 18 декабря в свет вышел короткометражный фильм «Ояну», а на днях ожидается выход фильмов «Ұя» и «Шоқан».

Первый фильм в стиле нашумевшего американского сериала «Черное зеркало» называется «Ояну», режиссер — Фархат Кулбаев. В главных ролях снялись Аян Отепберген, Асылхан Толепов, Айгерим Калмуратова.

«Действие происходит в 2037 году. Мир пытается адаптироваться к новым условиям после 4-ой промышленной революции. Исчезло большинство профессий, которые стали неактуальными на фоне новых. Это стало причиной массовой безработицы, так как люди были не готовы к таким переменам. Теперь привычные профессии освоили роботы и роботизированные технологии. В центре сюжета молодой казахстанец, который когда-то служил в вооруженных силах. Но в связи с тем, что человечество погрузилось в эпоху информационных воин, необходимость вооруженных конфликтов отпала сама собой. Ему приходится учиться жить по новым правилам», — описывает синопсис фильма Алмас Сагын.

Второй фильм получил название «Ұя», режиссер картины — Айторе Жолдаскали. Главные роли сыграли актеры Берик Айтжанов и Айнур Ниязова. Здесь рассказывается об извечной проблеме отцов и детей, и о том, как ее пытаются решить с помощью новых технологий.

«Родители не воспринимали сына как самостоятельную личность. Такое отношение привело к тому, что он решает отказаться от них и найти более «удобных» родителей. Ради этого он обращается к специализированной организации, которая обеспечивает защиту несовершеннолетних детей от какого-либо влияния или давления со стороны родителей, и дает полное право выбрать себе новых. Поэтому, пока сын занят поиском достойной замены, к их семье принудительно прикрепляют специалиста, который отвечает за «Родительский рейтинг», по результатам которого будет принято окончательное решение о родительских правах», — разъясняет исполнительный продюсер.

Фильм будет опубликован на видео-хостинге YouTube 24 декабря 2020 года.

Кадр из фильма:  «Ұя»
Источник: кадр из фильма: «Ұя»

Ну и наконец, третья картина, которая готовится к выпуску — «Шоқан» режиссера Куаныша Бейсекова. В ней описывается 2040 год.

«На уроках истории в школах и вузах ученики надевают очки виртуальной реальности и могут погружаться в исторические события прошлого в зависимости от того, какие участки времени выбрал учитель. На одном из таких занятий школьники проходят тему голодомора 30-х годов, где ученик встречает там девушку, с которой они вместе проходят через все сложности того периода», — говорит Алмас Сагын.

По словам исполнительного продюсера проектов «Astana Hub» Алмаса Сагын, в своих работах творческие команды популяризируют технологическое предпринимательство и работу технопарка «Astana Hub», но при этом подводят зрителя к тому, чтобы он умел грамотно использовать возможности «цифры» и не терял при этом человечности. К слову, в работе над картинами принимали участие креативные продюсеры из числа популярных казахстанских блогеров и лидеров мнений, таких как Хаким Мукарам, Асылбек Шауалиев, Олжас Сапарулы и Алдияр Жаппарханов.

Кадр из фильма: «Шоқан»
Источник: кадр из фильма: «Шоқан»

Напомним, что «Astana Hub» — это приоритетный проект цифровой модернизации страны. В международном технопарке IT-стартапов создаются условия для свободного развития казахстанских и зарубежных технологических компаний. Глобальная миссия Astana Hub — стать центром развития инновационных проектов, выпускать прорывные IT-компании, а также стать очагом для притяжения молодых и талантливых IT-специалистов со всего мира.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1890674-v-kazahstane-snali-tri-korotkometraznyh-filma-v-stile-seriala-cernoe-zerkalo/