KZ

О закупе вакцин от коронавируса рассказали в Минздраве

Доктор делает вакцину
Иллюстративное фото: pixabay.com

О том, когда Казахстан закупит вакцины от коронавируса, рассказал и.о. заместителя председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков сегодня во время онлайн-брифинга на площадке СЦК, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Асылбекова, порядка 10 вакцин в мире проходят третью фазу тестирования. Сейчас проводится работа по заключению соглашений и меморандумов.

"Надо учесть все вопросы – безопасности, логистики, хранения. Например, температура хранения британско-американской вакцины составляет - 70 градусов. Мы ведем переговоры, есть структуры, которые постоянно с ними на взаимосвязи, изучаются вопросы цены. На сегодня с Phizer сейчас идут переговоры",- рассказал Асылбеков.

Он также отметил, что для допуска на рынок вакцины необходима ее регистрация в Казахстане. Однако досье на регистрацию вакцин в других странах, в том числе, в нашей стране, у зарубежных производителей пока неготово. В досье прописываются данные, которые уменьшат риск применения прививки, сообщил чиновник.

Рассказал он и о казахстанской вакцине, сообщив, что она проходит испытания, которые подтвердят ее безопасность, качество и эффективность. После этого будет принято решение о ее регистрации.

"Сейчас мы ждем результатов испытаний на большом количестве испытуемых, после этого они подадут на регистрацию", - сообщил Асылбеков.

Ерлан Киясов рассказал, сколько казахстанцев будет привито от коронавируса.

"Мы уже неоднократно говорили, что сейчас определяется количество. Изначально был определен контингент, который подлежит вакцинации – врачи, педагоги, полицейские. Общее количество на данный момент – более 3 млн человек", - заявил Киясов.

По его словам, дополнительные категории рассматриваются, он подчеркнул, что не учел те категории, которые находятся в зоне риска.

"Окончательное количество будет определено в ближайшее время. Это будет определяться исходя из доступности вакцины. Мы будем ориентироваться на те вакцины, которые будут безопасны для населения", - сказал санврач.

Напомним, ранее иммунолог сравнил американскую и российскую вакцины. Иммунолог отметил, что по совокупности вышеназванных критериев в мире пока побеждает вакцина Pfizer. Также разработчик вакцины "Спутник V" отверг запрет на алкоголь при вакцинации против COVID-19. Во время вакцинации против коронавируса нового типа разрешается употреблять алкоголь, но в умеренных дозах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888616-o-zakupe-vakcin-ot-koronavirusa-rasskazali-v-minzdrave/