KZ

Правила изъятия и трансплантации органов утвердили в Казахстане

Бокс для хранения органов стоит на столе
Иллюстративное фото: Sean Gallup/Getty Images

Министр здравоохранения утвердил правила и условия изъятия, заготовки, хранения, консервации, транспортировки, трансплантации органов и тканей от донора к реципиенту. Приказ опубликован на официальном сайте министерства здравоохранения Казахстана.

Согласно опубликованному документу, прижизненным донором может быть человек старше 18 лет, дееспособный, находящийся с реципиентом в генетической связи и/или имеющее с ним тканевую совместимость. Для пересадки органа нужно нотариально заверенное согласие донора на изъятие органов.

"Направление на плановую госпитализацию в центры трансплантации прижизненного донора и потенциального реципиента для предоставления высокотехнологичной и (или) специализированной медицинской помощи осуществляется через портал Бюро госпитализации", - говорится в документе.

Отмечается также, что разрешено изъятие только одного из парных органов, часть органа или ткань, изъятие которых не повлечет за собой необратимого расстройства здоровья.

Перед операцией донор в обязательном порядке проходит всестороннее медобследование, говорится в приложении к приказу.

Согласно документу, отозвать согласие донор или реципиент могут в любое время, за исключением тех случаев, когда медики по жизненным показаниям уже приступили к хирургическому вмешательству и его прекращение невозможно в связи с угрозой для жизни и здоровья пациента.

Более подробно ознакомиться с документом можно здесь.

Напомним, в октябре мы писали, что казахстанцы могут оформить свое согласие или отказ на посмертное донорство на портале электронного правительства. Тогда же сообщалось, что казахстанцы массово отказываются от посмертного донорства.

Между тем в сентябре в Казнете появились объявления о продаже органов. Авторы объявлений писали, что идет на крайние меры из-за сложного финансового положения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887859-pravila-izatia-i-transplantacii-organov-utverdili-v-kazahstane/