KZ

Казахстан находится в опасной зоне по COVID-19, заявила эксперт

Люди в масках гуляют по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Врач, бакалавр биологических наук и коммуникаций в сфере здравоохранения, руководитель общественного фонда "Medsupportkz" Ботагоз Каукенова на онлайн-лекции заявила, что Казахстан приближается к опасной отметке по заболеваемости COVID-19, передает NUR.KZ.

Представители СМИ сообщили, что ранее ВОЗ озвучивал информацию о возможной третьей волне коронавируса в Европе.

"В Казахстане также неутешительные данные - ежедневно растет число случаев заражения и смерти людей от данного вируса. Сегодня сообщили о смерти 9 человек. Каким может быть сценарий очередной волны коронавируса для Казахстана?" - спросили журналисты.

В ответ Ботагоз Каукенова сообщила, что в Казахстане пик заболеваемости был летом, позже число новых случаев заражения в день снизилось. Однако сейчас этот показатель, с ее слов, в стране снова растет.

Свои выводы она сделала, опираясь на данные университета Джонса Хопкинса.

"Они (специалисты университета - прим. ред.) анализируют данные по коронавирусу по всему миру. Летом у нас был первый пик коронавируса. После пикового роста в августе у нас пошло значительное снижение новых случаев КВИ в день.

В сентябре мы примерно на одной цифре "замерли". Сейчас Казахстан очень плохо идет: в октябре-ноябре число новых случаев коронавируса в день начало расти. В ноябре эти данные начали расти и сейчас мы приближаемся к июньским цифрам", - сообщила специалист.

Эти данные позволили ей сделать вывод, что Казахстан сейчас находится в опасной зоне по коронавирусной инфекции.

"Если говорить по сценарию очередной волны (COVID-19 - прим. ред.) для Казахстана, то мы сейчас находимся в довольно-таки опасной зоне", - резюмировала она.

Напомним, за прошедшие сутки в Казахстане зарегистрированы 720 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

За минувшую неделю – в период с 16 по 22 ноября – в Казахстане из-за коронавируса скончались 45 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886481-kazahstan-nahoditsa-v-opasnoj-zone-po-covid-19-zaavila-ekspert/