KZ

Медмаски и ПЦР-тестирование резко подешевели в Казахстане

Врач берет биоматериал на ПЦР-тестирование
Иллюстративное фото: Alexander Hassenstein/Getty Images

В Казахстане снижены цены на медицинские маски и ПЦР-тестирование в два раза, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Агентства по защите и развитию конкуренции.

Как сообщает агентство, в целях проверки готовности ко второй волне пандемии, специалисты провели анализ адекватности цен на СИЗы и мониторинг ценовой политики лабораторных услуг.

Результатом работы стало заключение антимонопольного комплаенса с 36 субъектами рынка, благодаря чему стоимость ПЦР-тестирования в лабораториях снизилась с 18 тысяч тенге до 9 тысяч тенге.

"ТОО «КДЛ «Олимп» и ТОО «Инвиво» установил цены не более 9 тысяч тенге, отдельные лаборатории ТОО «Сункар» и ТОО «Айгерим» снизили цены до 6 000 и 7 000 тенге соответственно", - гласит сообщение агентства.

Снижена также стоимость медицинских масок - производители снизили стоимость до 21 тенге за штуку, а дистрибьюторы и розничные сети уменьшили наценку с 20 до 3 тенге за штуку.

В среднем маски подешевели с 60 тенге до 26 тенге за штуку, сообщает агентство.

Напомним, о снижении цен на медицинские маски сообщалось еще в прошлом месяце. Тогда же глава МВК по нераспространению КВИ дал поручение проработать вопрос снижения стоимости ПЦР-тестирования в лабораториях.

На совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса Касым-Жомарт Токаев усомнился в приемлемости предельных цен на маски для казахстанцев в 60 тенге. Глава государства отметил, что в соседней России они стоят в два раза дешевле, и поручил агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ адекватности цен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1883636-medmaski-i-pcr-testirovanie-rezko-podeseveli-v-kazahstane/