KZ

Центр инфекционных заболеваний открыли в Кокшетау

Центр инфекционных заболеваний открыли в Кокшетау
Центр инфекционных заболеваний открыли в Кокшетау. Фото: акимат Акмолинской области

Центр инфекционных заболеваний открыли в Кокшетау. Он рассчитан на 200 мест и построен за рекордно короткие сроки. Стоимость одного из лучших медицинских проектов в республике 7,5 млрд тенге, сообщает NUR.KZ.

Более 15 миллиардов тенге получила медицина Акмолинской области в 2020 году. Среди уникальных проектов –центр инфекционных заболеваний, подразделение Кокшетауской многопрофильной городской больницы.

Для региона, в котором было лишь одно небольшое инфекционное отделение, это большой шаг и достижение. Больница сдана в сложное для региона время, когда пандемия набирает обороты, и каждая медицинская койка будет на особом учете.

Центр "подняли" всего за два месяца, работа шла круглосуточно. Важность появления Центра в эпидемиологически неспокойное время отметил аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

Центр инфекционных заболеваний открыли в Кокшетау
Центр инфекционных заболеваний открыли в Кокшетау. Фото: акимат Акмолинской области

Область вошла в первую пятерку по росту коронавируса среди населения, несмотря на все принимаемые меры. Вновь вводятся строгие карантинные меры, и общий объем финансовых средств, направленных на борьбу с коронавирусом достиг около 16 млрд тенге.

Готовность коечного фонда на сегодня составляет более 700 коек. Дополнительно, в резерве имеется 5 тысяч коек на базе государственных и частных медицинских организаций, санаторно-курортных учреждений.

Что немаловажно, более четырех тысяч медработников получили надбавки, они составили три миллиарда тенге. Имеется необходимое оборудование.

На открытии центра главный врач Нариман Сыздыков сообщил о готовности 137 сотрудников к приему больных.

В новом медицинском центре имеются современная реанимация с централизованным кислородом и аппаратами ИВЛ, цифровая медицинская аппаратура, компьютерный томограф, отдельные боксы с независимой системой вентиляции. Система «умная больница» позволит в режиме онлайн следить за состоянием каждого больного.

"Мы возлагаем огромную надежду на коллектив этого центра. Сегодня в регионе имеются более 400 аппаратов ИВЛ, 32 рентген-аппарата, 9 компьютерных томографов. С сегодняшнего дня в селах начнут работать 8 передвижных медицинских комплексов, автопарк скорой помощи пополнился 38 новыми машинами. На дооснащение больниц в период пандемии было привлечено более 300 миллионов тенге спонсорской помощи, и должен сказать: никто из наших бизнесменов не отказался помогать. В этом наше счастье — в единстве, понимании и взаимной поддержке", - сказал аким области Ермек Маржикпаев.

В эти же дни в регионе состоялось еще одно важное событие - в многопрофильной областной больнице открылся новый кабинет магнитно-резонансной томографии.

Центр инфекционных заболеваний открыли в Кокшетау
Центр инфекционных заболеваний открыли в Кокшетау. Фото: акимат Акмолинской области

"Аппарат МРТ мощностью 1,5 Тесла — один из самых современных, он позволяет высококачественно проводить весь спектр необходимых обследований, начиная от исследования головного мозга и позвоночника до брюшной полости, органов малого таза и ангиографии. Высокий уровень диагностики поможет получить хорошие результаты в лечении", - отметил главный врач больницы Нурлан Жаров.

Аппарат МРТ стоимостью 568,5 млн тенге приобретен при поддержке областного акимата за счет средств местного бюджета.

Стоимость платного обследования на аппарате МРТ — от 16 тысяч тенге. Но жители области могут получить его бесплатно в рамках системы обязательного социального медицинского страхования.

К слову, новый томограф в многопрофильной областной больнице — единственный в государственных медицинских организациях области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1883549-centr-infekcionnyh-zabolevanij-otkryli-v-koksetau/