KZ

Аблай Мырзахметов: Налоговый кодекс должен быть стимулирующим

Налоговый кодекс
Фото: НПП Атамекен

Председатель правления НПП РК «Атамекен» озвучил задачи на ближайшие два года. Приоритетными направлениями для Нацпалаты станут: регулирование «с чистого листа», совершенствование налогового кодекса, стимулирование денежно-кредитной политики, разгосударствление экономики, развитие АПК, продвижение экспорта, региональное развитие и подготовка кадров.

«В ходе участия в VII съезде НПП «Атамекен» глава государства поставил конкретную задачу — новые подходы к регулированию бизнеса. Это фактически перезагрузка всего поля регулирования в оцифрованном формате с учетом самого лучшего мирового опыта. Особый акцент он сделал и на развитии АПК, местного содержания, отметил роль совместной работы правительства и «Атамекена» в условиях пандемии для выработки антикризисных мер», — отметил Аблай Мырзахметов.

Также председатель правления подчеркнул, что сегодня делается все, чтоб не допустить повторный локдаун, так как запас прочности очень низок, а на сегодняшний день и так большое количество отраслей пострадало от пандемии.

Налоговый кодекс
Фото: НПП Атамекен
«В перечень пострадавших отраслей Миннацэкономики определило 29 отраслей, это основные сектора сферы услуг. Мы считаем, что в период пандемии пострадали практически все отрасли. Есть отрасли, которые пострадали напрямую, так и подотрасли сервиса (банкетные залы, бильярдные и т.д.), которые до сих пор не вышли из локдауна, они просто стоят. По нашим оценкам, там более 132 тысяч человек занято, и они несут огромные потери. А косвенно пострадали все отрасли — около миллиона предпринимателей, т.е. более 70% всего действующего бизнеса ощутили, так или иначе, эти последствия. Поэтому мы обратились в МНЭ РК расширить список, состоящий из 29 отраслей, и добавить в него виды обрабатывающих отраслей, которые понесли убытки в части освобождения от оплаты фонда труда. Но при этом мы должны понимать и возможности бюджета, потери тоже большие», — отметил Аблай Мырзахметов.

«Сегодня вся неразбериха с многими секторами экономики в первую очередь связана с раздробленностью программ и непоследовательной работой.

К примеру, такая ситуация складывается в части налогов законодательства. Здесь нельзя мыслить «короткими горизонтами», а разработать документ, который будет работать и через десять, и двадцать лет», — считает глава «Атамекен».

Налоговый кодекс
Фото: НПП Атамекен
«Мы считаем ключевым направлением то, что налоговый кодекс должен быть стимулирующим. То есть в последнее время мы видим тренд на «короткий горизонт», меняем часто и это бьет по бизнес-климату, то есть мы теряем доверие. Также, когда мы его бесконечно перекраиваем, вносим постоянные поправки. А налоги — это как сельхозсубсидии, где инвестцикл не менее 5-7 лет, и инвестор должен понимать, что за это время правила игры не будут меняться. Мы считаем, что налоги не должны работать только фискально, не просто побольше изъять и положить в бюджет, чтобы закрывать потребности бюджета. В первую очередь нужно стимулировать потребности бизнеса. Готовы все рассчитать, чтобы снизить нагрузку на ФОТ с текущих 32,5% до 20%. Это приведет к обелению», — подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Одним из важных приоритетных направлений Нацпалаты в краткосрочном периоде является ревизия действующего Налогового кодекса и подзаконных актов на предмет минимизации количества налогов и платежей. По данным Комитета статистики в стране 1,2 миллиона неформально занятых, 3-4 миллиона не имеют регулярных отчислений в ГФСС и ЕНПФ. В целях стимулирования формальной занятости НПП РК «Атамекен» предлагается снизить нагрузку на ФОТ с текущих 32,5% до 20% за счет сокращения размеров взносов в ЕНПФ и ФСМС.

За последние 5 лет произошло сужение кредитования. По информации банков, в рамках Евразийского союза предприниматели стали рассматривать кредиты в рублях. В Нацпалате предлагают поэтапное снижение базовой ставки до 4-5% до уровня ключевой ставки России и переориентация ликвидности на кредитование реального сектора.

Налоговый кодекс
Фото: НПП Атамекен

На VII съезде «Атамекен» глава государства К.Токаев отметил, что в период карантина и локдауна был принят ряд беспрецедентных антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более 700 тысяч субъектов предпринимательства были либо освобождены от уплаты налогов, либо для них были снижены налоговые ставки. До конца года для наиболее пострадавших секторов отменены отчисления во все внебюджетные фонды. Процентные ставки по всем действующим кредитам наиболее пострадавших субъектов МСБ субсидируются до 6% годовых.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882712-ablaj-myrzahmetov-nalogovyj-kodeks-dolzen-byt-stimuliruusim/