KZ

Что делается для улучшения качества жизни инвалидов в Казахстане

Логотип
Фото: МТСЗН РК

Новые рабочие места и Атлас профессий для лиц с инвалидностью, повышение зарплаты соцработников, модернизация систем социального обслуживания и реабилитации – такие меры входят в Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Казахстане до 2025 года.

Министерство труда и социальной защиты населения реализует 4 направления в рамках вышеуказанного Нацплана: «экономическая самостоятельность и качественная занятость», «модернизация системы социального обслуживания», «повышение эффективности социальной реабилитации и абилитации» и «комплексная доступность и безбарьерная среда».

По первому направлению Министерство планирует в ближайшие годы увеличить долю занятых лиц с инвалидностью минимум до 30% от числа достигших трудоспособного возраста, с дополнительным трудоустройством 30 тыс. человек.

Одна из действенных мер – госпрограмма «Еңбек». По итогам 2019 года в рамках этой программы трудоустроены более 16,3 тыс. лиц с инвалидностью, свыше 2,2 тыс. обучены основам предпринимательства, выдано 1 236 безвозмездных грантов и 672 микрокредита.

Принимаются меры по обучению лиц с инвалидностью востребованным специальностям, в том числе IТ. Организована нефинансовая поддержка проектов, в которых задействованы люди с особыми потребностями – акселерация, масштабирование, бизнес-менторство и другие меры. Планируется, что в октябре завершится разработка Атласа профессий для лиц с инвалидностью.

Логотип
Фото: МТСЗН РК

В рамках второго направления с января 2020 года начал работать Портал социальных услуг. Его особенность – возможность самостоятельного выбора средств и услуг реабилитации с учетом их рейтинга, отзывов других пользователей, стоимости и качества.

Сегодня на Портале уже зарегистрированы 83% поставщиков технических средств реабилитации (далее – ТСР), специальных социальных и реабилитационных услуг, закупаются 24 из 55 видов ТСР, не требующих индивидуального подбора.

Иллюстративное фото "Инвалидная коляска"
Фото: pixabay.com

С октября текущего года на Портале в пилотном режиме будет запушен функционал по заказу услуг индивидуальных помощников и специалистов жестового языка, а также по выбору организации для осуществления санаторно-курортного лечения.

Еще 31 вид ТСР, требующих индивидуального подбора, будет доступен с января 2021 года. Через портал уже выдано более 19 тыс. ТСР.

Министерством внедряется интегрированная модель социальных услуг при поддержке ПРООН и ЮНИСЕФ. Утверждены методические рекомендации по организации волонтерской деятельности в социальной сфере.

Как отметили в МТСЗН, в Казахстане дефицит квалифицированных соцработников во многом связан с низким уровнем заработной платы, не соответствующей напряженности и интенсивности их труда.

«Несмотря на то, что с начала 2020 года при поддержке Правительства зарплата более 25 тыс. работников соцзащиты была повышена и установлены доплаты (за психоэмоциональные и физические нагрузки от 15 до 60%), зарплата в этой сфере остается ниже на 20-30% в сравнении с уровнями заработков в системах здравоохранения и образования. Поэтому МСЗН внесены комплексные предложения в Правительство по рассмотрению вопроса поэтапного увеличения заработной платы соцработников и доведения ее до уровня сфер здравоохранения и образования», – отметили в МТСЗН.

В августе ведомственным приказом утвержден Этический кодекс соцработников, а все правовые и социально-экономические отношения в указанной сфере будут рассмотрены в разрабатываемом Социальном кодексе.

При поддержке ЮНИСЕФ и Фонда Елбасы запланировано тестирование и обучение более 11 тыс. социальных работников, особое внимание будет уделено соцработникам детских медико-социальных учреждений.

«Третье направление – «повышение эффективности социальной реабилитации и абилитации» – требует активной государственной поддержки, объем которой ежегодно возрастает. В целом, благодаря поддержке Правительства, в т.г. объем средств на соцвыплаты увеличен на 10% (с 315 до 347 млрд тенге)», – уточнили в министерстве.

В рамках реализации поручения Президента, данного в Послании 2019 года, на обеспечение ТСР и услуг финансирование увеличено на 16% (с 85,5 до 101 млрд тенге). На эти цели из бюджета на 2020-2022 годы выделено 53 млрд тенге, средства будут направлены прежде всего на обеспечение ТСР более 400 тыс. лиц с инвалидностью, в том числе детей.

Министерством в рамках концепции «слышащего государства», собраны предложения от общественных организаций и других заинтересованных сторон, на основе которых внесено более 30 изменений в действующие нормативно-правовые акты для улучшения качества жизни лиц с инвалидностью.

Одно из таких изменений коснулось условий и оплаты труда индивидуальных помощников. В частности, введен единый порядок оплаты их услуг (358 тенге в час), упрощена отчетность, исключен ВИЧ из противопоказаний к оказанию услуг, внесены другие изменения.

Также с января текущего года регламентирован срок санаторно-курортного лечения для лиц с инвалидностью – не менее 14 дней в год. Внесен ряд изменений в законодательство для совершенствования системы реабилитации детей с инвалидностью.

В регионах за счет размещения госсоцзаказа и применения механизмов ГЧП открываются частные центры социальной реабилитации. В текущем году таких центров создано 12. Также в 2021-2023 годах планируется строительство центров соцреабилитации на 150 мест в 8 регионах и городах (Акмолинской, Актюбинской, Алматинской областях, ЗКО, ВКО, Нур-Султане, Алматы и Шымкенте).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880903-cto-delaetsa-dla-ulucsenia-kacestva-zizni-invalidov-v-kazahstane/

Автор: Диляра Наримбетова
Что делается для улучшения качества жизни инвалидов в Казахстане