KZ

"Пир во время чумы": митинги в Алматы могут запретить из-за коронавируса

Люди стоят с транспарантами на митинге
Иллюстративное фото: pixabay.com

Главный санврач Алматы на онлайн-брифинге рассказал, почему власти могут запретить митинги, передает NUR.KZ.

Жандарбек Бекшин напомнил, что им 15 октября было принято новое постановление. Документом сохраняется запрет на проведение массовых семейных, торжественных и памятных мероприятий, банкетов, юбилеев и поминок с участием более 10 человек.

Между тем разрешена деятельность объектов общественного питания. В их числе столовые, кофейни, кафе, расположенные в отдельно стоящих зданиях, без проведения коллективных мероприятий, с установлением графика работы с 7:00 до 23.00.

Также было предложено управлению образования сохранить дистанционный режим работы образовательных школ, детских кабинетов коррекции, детских и взрослых образовательных центров, а также детских дошкольных учреждений с продолжением работы дежурных классов и групп начальных классов школ и детсадов.

Управлению жилищной политики предложено возобновить профилактическую дезинфекцию подъездов и детских площадок многоквартирных жилых домов.

«Мы также сейчас рассматриваем вопрос по запрещению многолюдных митингов, так как в условиях эпидемии разрешается скопление не более 10 человек. Мы рассматриваем вопрос об их (митингов - Прим.ред.) прекращении», - сказал он.

Бекшин мотивировал такое решение ухудшением эпидситуации в городе. А на последних двух митингах, которые проводились в городе в сентябре, по его словам, сначала все проходило чинно, люди соблюдали социальную дистанцию. Но далее происходили нарушения.

«Нам не нужны такие скопления. Я говорю не только о митингах, но и об объектах общепита – они под контроль взяты, они регламентируются. Далее, общественный транспорт, он стоит в лидерах по распространению (опасного вируса - Прим. ред.), поэтому ему уделяется тоже большое внимание.

Но необходимо ли вот эти митинги проводить именно во время эпидемии? То есть не превращать это по принципу пир во время чумы. Зачем нам это? Лишний раз людей (подвергать риску заражения КВИ - Прим. ред.)», - сказал он.

Напомним, ранее он ответил на вопрос, при каких условиях Алматы закроют на карантин. Высказался он и о работе кинотеатров и торговых центров по субботам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880522-pir-vo-vrema-cumy-mitingi-v-almaty-mogut-zapretit-iz-za-koronavirusa/