Готовность к медстрахованию: что осталось решить и первые итоги "пилота"

Опубликовано:

Ход подготовки к полномасштабному внедрению в Казахстане системы медстрахования с 1 января 2020 года обсуждался сегодня в Караганде с участием заместителя премьер-министра Бердыбека Сапарбаева, министра здравоохранения Елжана Биртанова, министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, а также акима Карагандинской области Жениса Касымбека и заместителей акимов всех регионов.

Готовность к медстрахованию: что осталось решить и первые итоги "пилота"
Фото: проектный офис по коммуникациям ОСМС: UGC

Так, один из главных вопросов, который необходимо урегулировать – актуализация населения. Как сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, на сегодня необходимо определить статусы 663 тысяч человек.

«Также при анализе неприкрепленного населения к поликлиникам было выявлено, что часть людей выехали на ПМЖ, по части имеются сведения об их смерти. В связи с чем, необходимо актуализировать базу физических лиц министерству юстиции, МВД совместно с акиматами регионов», - отметил министр.

По его словам, в настоящее время поступили взносы и отчисления за 6,5 млн человек. В том числе за 5,5 млн наемных работников, 800 тысяч индивидуальных предпринимателей и 176 тысяч плательщиков ЕСП. Министр также напомнил, что за 15 категорий или 10,6 млн человек с 1 января начнет отчисление государство, оставшиеся 6,7% населения страны смогут получить медпомощь в системе ОСМС, самостоятельно уплатив взнос.

Готовность к медстрахованию: что осталось решить и первые итоги "пилота"
Фото: проектный офис по коммуникациям ОСМС: UGC

Вице-премьер Бердыбек Сапарбаев в свою очередь подчеркнул, что перед запуском системы важно донести до населения всю информацию о системе медстрахования, о ее преимуществах.

«Для нас самый главный вопрос – учет и актуализация. У нас уже имеется хороший опыт, пример Карагандинской области, поэтому мы должны учесть все недостатки. Мы должны сделать все, чтобы до конца года охватить всех казахстанцев разъяснительной работой, все 18 млн человек. Каждый казахстанец должен знать, как он будет пользоваться медицинской помощью с нового года», - подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Регулярность взносов и отчислений – еще одна из тем, затронутых в ходе встречи.

Как оказалось, имеют место факты несоблюдения работодателями налогового и трудового законодательства, и в связи с непостоянством уплаты отчислений, есть риск «выпадения» некоторых наемных работников из системы. Этот вопрос поручено взять на контроль руководству регионов, где наблюдаются такие случаи.

Готовность к медстрахованию: что осталось решить и первые итоги "пилота"
Фото: проектный офис по коммуникациям ОСМС: UGC

В целом, готовность Казахстана к медицинскому страхованию оценивается как высокая. Об этом можно судить хотя бы по результатам апробации системы медстрахования за первый месяц Карагандинской области.

«Рост потребления дорогостоящих видов услуг, таких как КТ, МРТ вырос на 22%. Раньше у нас в месяц порядка 1200 таких обследований совершалось, в сентябре показатель – 2000. Рост доступа к реабилитационным услугам достиг 900, ранее не достигал 700 человек в месяц. Проведение плановых профосмотров за месяц пилота достигло 15 тысяч человек», - проинформировали в управлении здравоохранения области.

Свое видение в отношении реформы озвучили и ветераны здравоохранения. Так, например, убежденным сторонником внедрения ОСМС назвал себя Абай Байгенжин.

«ОСМС учит людей более ответственно относится к своему здоровью. Граждане должны осознать, что именно они несут ответственность за свое здоровье.
Внедрение медстрахования позволит существенно увеличить ресурсное обеспечение здравоохранения, повысить экономическую заинтересованность медицинских учреждений и работников, даст возможность более гибко и эффективно финансировать здравоохранение», - отметил он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1820493-gotovnost-k-medstrahovaniu-cto-ostalos-resit-i-pervye-itogi-pilota/

Автор: Кристина Кривцанова
Готовность к медстрахованию: что осталось решить и первые итоги "пилота" jitsu gif
jitsu gif