"Полностью сметают со стола": традиция саркыта исказилась, считают казахстанцы

Опубликовано:

После заявлений главного санврача Казахстана Жандарбека Бекшина об опасности саркыта многие казахстанцы спорят, стоит ли брать гостинцы. Некоторые пожаловались, что смысл этой традиции исказился, передает Первый канал «Евразия».

"Полностью сметают со стола": традиция саркыт исказилась, считают казахстанцы
Иллюстративное фото: syrboyi.kz: Depositphotos

Корреспонденты вышли на улицы и решили узнать, берут ли саркыт обычные граждане. Кто-то признался, что отказывается от гостинцев, кто-то рассказал, что берет саркыт только с больших тоев, а кто-то доверяет это другим.

По заявлениям Бекшина, в гостинцах могут образоваться микробы, особенно актуален вопрос отказа от саркыта в жаркую погоду. Он советует ограничиться конфетами и печеньем.

«Надо брать конфеты, печенье, яблоки, фрукты. Пришел – помыл. Это не Советский союз, когда нам бабушка приносила яблоко, кусок мяса, кусок торта – все в одном пакете. И мы все с удовольствием съедали», - считает депутат мажилиса парламента Гульжана Карагусова.

В Казахстане даже был придуман специальный пакет для саркыта. Он разделен на секции для мясных блюд и для конфет с фруктами.

Жарыккуль Курманбаева считает, что традиция сильно исказилась.

«Вот мы приходим, пусть это будут поминки, пусть это будет той, все берут пакетами. Буквально сметают со стола. Это неправильно!» - утверждает она.

Она говорит, что все должно быть в меру. Гостинцы нужно брать с собой понемногу, чтобы той продолжился дома.

Этнограф Раушан Мустафина рассказала о смысле саркыта.

«Саркыт – если говорить о смысле этого слова, то оно означает нечто самое вкусное, самое-самое. И вот это самое – оно обычно саркыт – это то, что собирается со дна какого-то вкусного блюда», - поясняет доктор исторических наук.

Напомним, что Жандарбек Бекшин заявил, что саркыт опасен для здоровья. Многие казахстанцы не готовы отказаться от традиции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1796772-polnostu-smetaut-so-stola-tradicia-sarkyta-iskazilas-scitaut-kazahstancy/

jitsu gif