"Дома трясет, окна трещат, мы болеем": жители Житикары недовольны добычей золота

Опубликовано:

«Золотая жила» - именно так в народе именуют город, расположенный на территории Костанайской области. Называется он Житикара. По логике, люди, живущие здесь и в близлежащих поселках, должны купаться в золоте, однако им в буквальном смысле слова приходиться выживать и терпеть. В конце концов терпение лопнуло и местные жители решили рассказать о своих проблемах во всеуслышание, передает NUR.KZ.

"Дома трясет, окна трещат, мы болеем": Жители Житикары недовольны добычей золота
Иллюстративное фото: hochuzoloto.com: UGC

"Сейчас я живу в Нур-Султане, но недавно приехала в село Пригородное (рядом город Житикара) навестить своего отца и сделать у него дома ремонт. По приезду стала общаться с местными жителями, которые и сообщили мне о том, что устали жить под дребезжание окон.

Мол, в километре от них находятся карьеры ТОО «Комаровское горное предприятие», которые часто взрывают, чтобы добыть золотую руду. Люди стали возмущаться и, чтобы они замолчали, золотодобывающая компания предложила провести в поселок газовое отопление.

Многие не согласились на такие условия, и я их поддерживаю, ведь на кону стоит их здоровье. Радиация бешеная, мы все это понимаем", - сказала Анастасия Силаева.

Жительница села, 32-летняя Раиса Зайнутдинова, также не смогла скрыть своего возмущения.

"Мы живем, как на пороховой бочке. Мало того, что в 20 км от нас находятся вредные асбестовые карьеры, так еще в километре от населенного пункта добывают золото. Их постоянно взрывают.

Дома трясет, окна трещат, у многих фундамент пошел по швам. Это ерунда по сравнению с тем, что у нас участились онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, многие также страдают от аллергии", - негодует Раиса.

"Дома трясет, окна трещат, мы болеем": Жители Житикары недовольны добычей золота
Фото: NUR.KZ: Original

По ее словам, жители своими силами пытались докричаться до местных чиновников, но бесполезно. Сельчанам говорят, что их голоса ничего не решают, добыча золота на первом месте.

"Совсем недавно мы заметили, что к нефункционирующему элеватору, находящемуся неподалеку от Пригородного и села Элеваторный, стали «ходить» большие самосвалы. Как позже выяснилось, под ним находится золото.

После поползли слухи, что границу нашего села сдвинут, улицу урежут… То есть взрывать карьер уже будут рядом с нашими огородами. А на них и сейчас-то ничего не растет, деревья гибнут. Нас травят в открытую", - утверждает собеседница.

В департаменте экологии по Костанайской области уточнили, что в начале апреля с жителями сел был проведен сход, где должны были установить границы.

В итоге собрание превратилось в поле брани и все разошлись, так ни о чем и не договорившись. Сотрудники акимата лишь предложили жителям создать инициативную группу из числа людей, которые так или иначе разбираются в этом вопросе.

"Комаровское предприятие давно работает там, добывают золото. У них есть все необходимые разрешения. Кроме того проводятся регулярно экологические проверки, нарушений никогда не было.
Действительно, карьер с золотой рудой находится в километре от населенного пункта, но санитарно-защитная норма выдержана", - говорит экологический инспектор департамента Ерлан Есенев.

Он также подтвердил, что под неработающим элеватором лежит золотая жила. Но пока там идет только разведка, к работам никто не планирует приступать. Ближайшие два-три года эту территорию не превратят в карьер.

В свою очередь в ТОО «Комаровское горное предприятие» сообщили, что никаких работ ни под элеватором, ни на территории Пригородного проводиться не планируется.

"Любые горные или геологоразведочные работы осуществляются только после положительного экологического заключения и разрешения Комитета экологического регулирования и контроля на эмиссии в окружающую среду", - говорится в ответе на запрос.

Здесь же подчеркивается, что планов на «захват» села нет, но если у жителей есть какие-либо вопросы, они всегда открыты к диалогу.

"Законодательство строго охраняет санитарную зону границ населенных пунктов", - подытожили в Комаровском горном предприятии.

В акимате Житикаринского района сообщили, что ТОО «Комаровское горное предприятие» занимается добычей золотосодержащих руд. Имеются карьеры, на которых в связи с технологической необходимостью производятся взрывы. Частота взрывов зависит от объемов добычи золотосодержащих руд.

"Что касается реагирования местных исполнительных органов, неоднократно проводились встречи и сходы с населением акимом Житикаринского района, его заместителями, акимом села Пригородное, а также с участием руководства предприятия. В ходе встреч на все вопросы были даны исчерпывающие ответы.
Относительно изменения границ села, по сведениям местного исполнительного органа, документом, который юридически устанавливает границы села является совместное решение Маслихата и акимата Житикаринского района. Процедура установления границ регламентирована Законом РК «Об административно-территориальном устройстве РК».
На сегодня такого документа нет, соответственно границы села Пригородное юридически не установлены, поэтому вопрос изменения границ не рассматривался, территория села остается в исторически сложившихся пределах, установление границ села необходимо для регистрация в органах юстиции.
По итогам проведенных сходов и встреч с населением села Пригородное были приняты решения населением создать инициативную и рабочую группу из числа жителей села для изучения данного вопроса.
Что касается онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, то показатели Житикаринского района ниже среднеобластного", - сообщили в акимате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1794336-doma-traset-okna-tresat-my-boleem-ziteli-zitikary-nedovolny-dobycej-zolota/