Более 2 млн человек стали читать новости NUR.KZ на казахском языке

Опубликовано:

Ежедневно на сайте публикуется более 80 материалов на казахском языке. Все главные новости мира, страны и вашего региона можно почитать на государственном языке.

"Мы знаем свою аудиторию, отслеживаем, какие материалы лучше читаются на русском, а какие на казахском языке, и максимально соответствуем интересам своих читателей. На портале NUR.KZ контент на казахском языке уникален, эти новости вы не прочитаете в переводе на русский", – говорит руководитель казахской редакции Гульназ Абдували.

Более 2 млн человек стали читать новости NUR.KZ на казахском языке
Руководитель казахской редакции NUR.KZ Гульназ Абдували: UGC

Больше всего казахоязычные материалы NUR.KZ читают в Алматы (25% пользователей) и Астане (15%). Следом идут жители южных (9%) и западных областей (6%).

"С самого начала мы решили сделать ставку на уникальный контент и писать для людей и про людей", – отмечает Гульназ.

В 2018 году мы запустили новый проект на казахском языке со звучным названием Oybay Life.

Это шоу, где отечественные знаменитости отвечают на самые острые вопросы известного ведущего Мухита Сапарбаева, откровенничают о том, о чем еще ни разу не говорили, раскрывают секреты шоу-бизнеса и даже плачут.

Проект стартовал крайне успешно. Cамым популярным является эпизод с Айнур Аскаркызы.

Казахоязычная аудитория невероятно отзывчивая и благодарная. Сейчас мы видим острую потребность в качественном контенте на государственном языке.

Люди хотят читать о своих соседях, о проблемах и успехах своего региона. Например, о том, что некий аким провел той в роскошном ресторане и был за это наказан.

Эту потребность не могут покрыть российские новостные гиганты. И наша задача – максимально занять эту нишу.

Перспективным направлением – развитием корпунктов в каждом регионе Казахстана – занимается шеф-редактор Акырыс Сейтказы.

"Я работаю с авторами в регионах. Очень много талантливых ребят присылают нам свои тексты. Наша задача – собрать пул авторов в каждом регионе страны. Для нас очень важно, чтобы наши авторы зарабатывали с нами. И да, мы платим деньги за опубликованные материалы. Если есть талант и желание, присылайте свои тексты на editor@corp.nur.kz", – говорит Акырыс.

Более 2 млн человек стали читать новости NUR.KZ на казахском языке

Работа по созданию и развитию регионального контента дает свои плоды. Уже сейчас можно сказать, что мы собрали самую большую казахоязычную аудиторию в Казахстане. Только в августе казахоязычный раздел Nur.kz посетило более 2 млн пользователей.

Отдельно нужно остановиться на позитивных изменениях в регионах после наших публикаций. Мы заставляем власть имущих обращать внимание на проблемы жителей мест, удаленных от благополучной столицы, и решать их. Благодарные письма от читателей – это то, что вдохновляет на новые свершения.

Мы видим, что в регионах очень много контента потребляют через наши новостные приложения. На данный момент более 3 миллионов казахстанцев установили и пользуются приложениями NUR.KZ для iOS и Android.

Более 2 млн человек стали читать новости NUR.KZ на казахском языке

Наши группы в социальных сетях являются крупнейшими комьюнити на казахском языке. В совокупности это более полумиллиона подписчиков, и мы продолжаем расти.

Читать новости в FB >>

Читать новости в VK >>

Что дальше?

Всех нас ждет переход на латиницу. Это, пожалуй, самый большой вызов для нас и наших читателей, но в целом это должно положительно сказаться на чисто коммерческих показателях, на трафике и дистрибуции контента на различные платформы.

Более 2 млн человек стали читать новости NUR.KZ на казахском языке

"Сейчас мы запускаем тесты на площадках, никак не связанных с NUR.KZ. Замеряем традиционные редакторские метрики. Смотрим, как люди читают тексты на латинице. Готовимся к максимально комфортному переходу на новый алфавит", - говорит генеральный директор NUR.KZ Куат Бахридинов.

Сейчас в казахоязычной редакции работает 20 человек, но мы продолжаем набирать команду.

Свои резюме можно присылать сюда cv@corp.nur.kz.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1754706-bolee-2-mln-celovek-stali-citat-novosti-nurkz-na-kazahskom-azyke/