KZ

Умер создатель "Ералаша" Борис Грачевский

Борис Грачевский
Борис Грачевский. Фото: Gettty Images/ Vyacheslav Prokofyev / Contributor

Скончался художественный руководитель детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский. Трагическую новость сообщили друзья создателя "Ералаша".

Одним из первых о смерти Бориса Грачевского написал у себя в Facebook поэт Симон Осиашвили.

Грачевский ушел на 72-м году жизни.

О смерти создателя "Ералаша" также сообщил журналист Борух Горин.

По информации "Пятого канала", информацию о кончине Бориса Юрьевича подтвердили актер Владимир Долинский и киновед Вячеслав Шмыров.

Супруга Грачевского Екатерина Белоцерковская сообщила трагическую новость корреспондентам ТАСС.

Новости о смерти Бориса Грачевского прокомментировали в Госдуме РФ. Замглавы комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко выразила соболезнования близким и родным Грачевского, а также всем зрителям. По словам Драпеко, с Грачевским ушла эпоха, пишет РИА Новости.

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Москве. В 1968 году окончил Калининградский механический техникум (ныне Королевский колледж космического машиностроения и технологии) . В том же году начал свою трудовую деятельность в кино. А через год поступил во ВГИК.

Отмечается, что диплом ВГИКа он получил лишь в 2017 году.

В 1974 году совместно с драматургом Александром Хмеликом организовал детский юмористический киножурнал "Ералаш", став директором и художественным руководителем киножурнала.

В 2009 году Грачевский снял свой первый полнометражный фильм "Крыша". Он также выступил в роли сценариста для данной картины.

Напомним, что У Бориса Грачевского диагностировали коронавирус нового типа в конце 2020 года. После стало известно, что создатель "Ералаша" попал в реанимацию с COVID-19.

Также мы писали, что жена болеющего КВИ Грачевского попросила за него молиться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/incidents/1893860-umer-hudruk-eralasa-boris-gracevskij/