KZ

Скверы и рынки открыли после реконструкции в Алматы

Люди в маске
Фото: акимат Жетысуского района

В Жетысуском районе Алматы произошел ряд открытий проектных решений в честь дня столицы и к 30-летию Независимости Республики Казахстан.

Сегодня, 05.07.2021 года, в Жетысуском районе состоялось открытие после реконструкции пешеходной зоны по проспекту Назарабева, до станции метро «Райымбек», сквера по проспекту Сейфуллина, а также двух рынков «Рахат» и «Алатау», модернизация которых позволила улучшить условия для их работников.

«В первую очередь речь идет о светлом, комфортном торговом доме с кондиционированием и центральным отоплением. Здесь же имеется своя собственная парковка. Во-вторых, за прежнюю арендную плату почти вдвое увеличилась квадратура торговых площадей. К основной площади добавилось хранилище, что дислоцировано на втором этаже каждого бутика, и склад в подвале здания. И, в-третьих, администрацией рынка создаются льготные условия: для поднятия бизнеса на первоначальном этапе на бесплатной основе предоставляет аренду торговых точек сроком от 3 до 6 месяцев. Думаю, это отличная возможность для предпринимателей, которые смогут поставить свой бизнес на продвижение», - аким Жетысуского района города Алматы Гульнар Кокобаева.

Люди на улице
Фото: акимат Жетысуского района

Общая площадь новых рынков составляет 3,8 га в совокупности, площадь торговых помещений - 61 000 кв.м. Создано около 800 рабочих мест.

Примечательно, к знаменательной дате также приурочено открытие скверов на проспектах Назарбаева и Сейфуллина. Обе реконструкции, как уточнили в Акимате Жетысуского района, реализованы в рамках проекта «Бюджет участия».

Таким образом, в обоих скверах уложено 680 кв.м. асфальта, 2 550 кв.м. брусчатки, постелили 1 000 кв.м. газона, установили 37 фонарей освещения, 25 лавочек с урнами, 1 200 кв.м. тактильной плитки, проведена полная санобрезка деревьев. Вместе с тем, установлена одна воркаут и спортплощадка.

«Ранее на месте сквера по Сейфуллина была пустая не облагороженная территория, где не было ни освещения, ни должного благоустройства. Теперь при непосредственном участии жителей данных домов образовалась такая прекрасная пешеходная зона. А в сквере по проспекту Назарбаева, неподалеку от входа в метрополитен, ранее было асфальтное покрытие, которое пришло к негодности. Отсутствовали скамейки и освещение. Кроме того, этот отрезок не вписывался в общий стиль проспекта Назарбаева, выше проспекта Райымбека, где проложена брусчатка», - резюмировала Гульнар Кокобаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1921039-skvery-i-rynki-otkryli-posle-rekonstruktsii-v-almaty/

Скверы и рынки открыли после реконструкции в Алматы