KZ

На критику по строительству завода кальцинированной соды ответили в Павлодаре

Пресс-конференция
Фото: Pavlodarnews.kz / Наталья Зинченко

На вопросы и критику общественности по строительства завода по производству кальцинированной соды ответили проектировщики на пресс-конференции. Таким образом решили разложить всю ситуацию по полочкам. Указали на основные аспекты защиты окружающей среди, а также выгоды предприятия для населения, передает корреспондент NUR.KZ.

На пресс-конференции представители ТОО «Павлодар-Сода» сами указали на то, что некоторые жители выступают против проекта нового завода. Основная причина - экологический аспект. В частности, общественники указывают на потребление большого количества воды, выбросов в атмосферу и объемы твердых бытовых отходов.

По словам руководства ТОО «Павлодар-Сода», проект завода по производству кальцинированной соды начали обсуждать еще в 2019 году. На сегодняшний день, опять же учитывая мнение общественников, его максимально обезопасили. А последние слушания признали состоявшимися. В частности, за два года удалось снизить в проекте объем твердых бытовых отходов в 51 раз, а объем выбросов в окружающую среду - в 20 раз.

Пресс-конференция
Фото: Pavlodarnews.kz / Наталья Зинченко
«Мы отнеслись со всей серьезностью к доработке первого ТЭО. Мы хотим исключить полностью и переработать твердые отходы. Мы хотим полностью уйти от сжигания угля и получения пара с ТЭЦ, что существенно снизит выбросы по теплоэнергоцентрали. По крайне мере, их не будет. И третье, за счет собственного пруда-накопителя мы хотим снизить расход технической воды с реки Иртыш», - сообщил заместитель директора ТОО «Павлодар-Сода» Амантай Сабитов.

К слову, пояснили и по использованию технической воды из реки Иртыш. За время проектировки удалось в разы сократить количество жидкости, и на сегодня это - чуть больше миллиона кубометров.

При этом общее количество потребляемой воды городом составляет 92 миллиона кубометров. Из них 35 миллионов кубометров потребляется в виде питьевой воды. Оставшиеся 57 миллионов - промышленными предприятиями Павлодара без возврата в реку Иртыш.

Руководство ТОО «Павлодар-Сода» заверило, - поводов для опасений за здоровье у населения не должно быть. Мол, проектировкой предприятия занимаются опытные специалисты из украинского проектного института НИОХИМ. Эти же специалисты делали подобные заводы для России, Германии, Польши, Аргентине, Турции и один из самых крупных в Индии.

К слову, рассказали и о трудоустройстве. На предприятии будет работать более 400 человек.

«Вы поймите, что за этими 419 человек технологического персонала, который мы указываем, стоит семья. Обычно ее умножают на 10, то есть это порядка 5 тысяч человек будут обеспечены», - указал заместитель директора ТОО «Павлодар-Сода» Амантай Сабитов.

Еще столько же рабочих мест появится за счет аутсорсинга, по которому специалисты будут заниматься текущими ремонтами, обслуживанием оборудования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1919194-na-kritiku-po-stroitelstvu-zavoda-kaltsinirovannoy-sody-otvetili-v-pavlodare/