KZ

Впервые в Казахстане запущен уникальный видео-проект, посвященный творчеству Абая Кунанбаева

Абай Кунанбаев
Фото: Фонд BAURZHAN foundation

Частный Фонд BAURZHAN foundation анонсировал серию выпусков в онлайн формате, посвященных жизни и творчеству казахстанских писателей и поэтов. Инициаторы запустили образовательный проект Maman Academy при поддержке Фонда развития Samruk - Kazyna Trust. Первая серия выпусков проекта посвящена жизни и творчеству Абая Кунанбаева, включая ранее неизвестные факты. Проект представлен в свободном доступе на интернет-ресурсе YouTube.

Уникальность проекта состоит в том, что его инициаторами была разработана серия видеороликов, в которых описывается творчество Абая, краткая биография и деятельность известных казахстанских поэтов и писателей - последователей и учеников великого поэта.

В создании образовательных материалов были использованы труды известного казахстанского писателя, поэта, культуролога и переводчика Ауэзхана Кодара и его супруги доктора философских наук, члена – корреспондента Российской академии Естествознания Замза Кодар. Данная инициатива стала возможной благодаря поддержке фонда развития социальных проектов Samruk Kazyna Trust.

Учитывая возрастающую популярность онлайн-обучения, все занятия в рамках проекта являются доступными базе платформы Youtube, где каждый желающий сможет легко получить доступ к видео в любое удобное время.

«Видео-уроки рассчитаны на широкую аудиторию, так как контент обучения можно просматривать как во время школьных занятий, студенческих лекций, так и в целях самообразования», - поделилась менеджер проекта Саида Ибрагимова.

С 1890 по 1898 Абай Кунанбаев записывал свои мысли в прозе, которые позже нашли свое отражение в 45 философских трактатов, как послание будущим поколениям. Абай учил молодых людей следовать своим идеям, находить свое место в обществе и направлять с знания на то, чтобы помочь обществу избавиться от невежества.

Спустя более века философия Абая Кунанбаева и сегодня имеют большое воспитательное значение, которое также вдохновляет его последователей, учеников и знаменитых поэтов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1900892-vpervye-v-kazaxstane-zapushhen-unikalnyi-video-proekt-posvyashhennyi-tvorcestvu-abaya-kunanbaeva/