KZ

Заседание Коллегии Министерства обороны состоится 19 ноября

МО РК
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

На аппаратном совещании в Министерстве обороны определены сроки подведения итогов года в вооруженных силах и рассмотрены основные вопросы жизнедеятельности армии.

В соответствии с планом подготовки вооруженных сил, на предстоящей неделе должны быть подведены итоги во всех органах военного управления, в том числе на Коллегии Министерства обороны.

Поручено определить лучших военнослужащих в видах вооруженных сил. В этом году в рамках профессионального конкурса «Әскер тарланы» будут награждены лучшие в 24 номинациях: командир боевой машины, механик-водитель, наводчик-оператор, разведчик, связист, сапер, артиллерист, фельдшер, летчик, специалист ПВО, РХБЗ и другие.

Конкурс «Әскер тарланы» впервые состоялся в 2019 году. Его цель — мотивация к повышению профессионального уровня всех категорий военнослужащих.

МО РК
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

В связи с наступлением зимы даны указания усилить меры по обеспечению безопасности воинской службы. Это касается поддержания необходимой температуры в казармах, жилых домах и служебных помещениях, недопущения переохлаждения военнослужащих в ходе несения службы, полного обеспечения их зимним вещевым имуществом, безаварийной эксплуатации военной техники и личного автотранспорта, соблюдения правил противопожарной безопасности.

Кроме того, поставлена задача во всех гарнизонах — быть в готовности — при чрезвычайных ситуациях природного характера применить имеющуюся в частях специальную и эвакуационную технику.

МО РК
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

В рамках дальнейшего развития вооруженных сил поднят вопрос совершенствования структуры подразделений беспилотных летательных аппаратов. В казахстанской армии активно применяются как разведывательные, так и ударные БПЛА. Об эффективном развитии их применения свидетельствуют задействование беспилотников практически на всех учениях, использование БПЛА в ходе несения службы на блок-постах в период чрезвычайного положения, а также успехи казахстанских расчетов беспилотных летательных аппаратов на Армейских международных играх.

Отдельно поставлена задача проработать вопрос о расширении участия казахстанского миротворческого контингента в операциях по поддержанию мира. Необходимо сделать акцент на подразделениях, выполняющих большой объем специальных практических задач. Это будет важным фактором повышения международного авторитета страны, а также даст военнослужащим необходимый опыт, который можно будет применять в ходе подготовки войск.

МО РК
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

В решении социальных вопросов военнослужащих была отмечена эффективная работа Call-центра Министерства обороны, обработавшего с начала года более 1200 звонков. При этом, как показал анализ, более трети всех вопросов касаются обеспечения жильем, которые могли быть рассмотрены и решены на местах. В этой связи главнокомандующим даны поручения повысить качество разъяснительной, социальной и правовой работы в гарнизонах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1884960-zasedanie-kollegii-ministerstva-oborony-sostoitsa-19-noabra/