KZ

Член НСОД высказался о предстоящих выборах в мажилис

Ерлан Саиров
Ерлан Саиров. Фото: facebook.com/e.sairov

Член Национального совета общественного доверия Ерлан Саиров высказал свое мнение касательно выборов в мажилис парламента Казахстана, передает NUR.KZ со ссылкой на официальную страницу общественника в Facebook.

Он опубликовал пост, где поделился своим видением ситуации с выборами.

"Стоит отметить – начиная с 2004 года, парламентские выборы назначаются в конституционные сроки. Этот аспект, безусловно, повысит уровень прогнозируемости общественно-политических процессов в нашей стране.

Вместе с тем выборы пройдут в соответствии с первым пакетом политических реформ Национального Совета, инициированных Президентом страны К. Токаевым.

В рамках этих шагов, как известно, ряды маслихатов всех уровней пополняются молодежью и женщинами в рамках 30-процентной квоты.

По итогам праймериз, проведенного партией «Nur Otan», число молодежи и женщин в маслихатах будет превышать более 50%.

Этот аспект показывает, на региональном уровне в общественно-политическом процессе появляется новый импульс.

У нас есть ошибочное мнение, что «политические реформы должны проводиться только в Нур-Султане и Алматы».

Хотя политические реформы должны проходить в регионах.

Для этого местные маслихаты должны обновляться, в эти органы должны прийти граждане, имеющие принципиальную позицию, которые могут открыто высказывать свое мнение, иметь большой общественный потенциал.

Тогда по всей стране в соответствии с эволюционным развитием появятся новые общественные силы, и начнется социальная трансформация в регионах страны.

Для этого процесса созданы предпосылки.

Это самый важный момент политического бытия.

Вместе с тем в самом Мажилисе в соответствии с пакетом реформ произойдут конкретные изменения. Впервые в политической истории Казахстана будет функционировать новый институт, «парламентская оппозиция».

Теперь один председатель и два секретаря постоянных комитетов Мажилиса Парламента избираются из числа депутатов парламентской оппозиции.

Кроме того, парламентская оппозиция обладает правом инициировать проведение парламентских слушаний не реже одного раза в течение одной сессии. Также будет определена повестка дня правительственного часа не менее двух раз во время одной сессии.

Кроме того, руководителям фракций политических партий предоставляется гарантированное право выступить на совместных заседаниях палат Парламента, пленарных заседаниях Мажилиса Парламента, заседаниях постоянных комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и других мероприятиях.

Эти аспекты создают фундамент для эволюционного, постепенного изменения политических процессов страны.

Мы - страна, которая сохраняет стабильность в нестабильном, турбулентном мире.

Демократические процессы нужны, но этот процесс не должен наносить ущерба целостности и единству нашей страны.

Поэтому мы надеемся, что эти выборы станут предпосылкой для развития политического плюрализма в стране, повышая единство и сплоченность нашего народа.

Казахстан превыше всего!

Пусть наша страна будет благополучной и процветающей!" - написал Саиров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1880796-clen-nsod-vyskazalsa-o-predstoasih-vyborah-v-mazilis/