KZ

Казахстану посоветовали задуматься о выходе из ОДКБ

Политолог Айдос Сарым считает, что Казахстану стоит последовать примеру Узбекистана и задуматься о выходе из ОДКБ. Об этом сообщает Vesti.Az.

"Считаю, что ОДКБ – это мертворожденная организация, в которую вошли страны, находящиеся в фарватере России. Узбекистан уже вышел из ОДКБ. Полагаю, что и Казахстану следует об этом задуматься", - сказал Сарым.

По мнению политолога, Казахстан должен выйти из ОДКБ из-за "дружбы" с Азербайджаном. В случае возобновления боевых действий в Нагорно-Карабахском районе, Казахстану придется вступаться не за Армению, вместе с остальными странами ОДКБ, а за Азербайджан, считает Сарым.

"Я даже не рассматривают возможность, при которой войска Казахстана будут воевать в Карабахе на стороне армян против Азербайджана. Более того, уверен, что в случае начала войны в Карабахе найдутся сотни, тысячи людей в Казахстане, которые будут готовы добровольцами воевать на стороне Азербайджана. Поэтому, сама мысль о том, что Казахстан в Карабахе будет воевать против Азербайджана, выглядит нелепой и еще раз показывает нелепость такой организации, как ОДКБ", - сказал он.

Организация, по его словам, ограничивает развитие отношений Казахстана с НАТО и странами Запада. При этом отношения в рамках Шанхайской организации сотрудничества, он назвал более перспективными, поскольку в ШОС Китай уравновешивает влияние России. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/272521-kazahstanu-posovetovali-zadumatsya-o-vyhode-iz-odkb/

Автор: Дина Блинова
Казахстану посоветовали задуматься о выходе из ОДКБ