Нур-Султан и Ташкент обсудили планы совместной промышленной политики на приграничных территориях

Опубликовано:

III Форум Межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана
Фото: Акимат Туркестанской области

В Туркестане завершил работу III Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана.

В ходе форума представители двух стран обсудили актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества, провели торговые переговоры и обозначили векторы дальнейшего взаимодействия на ближайшую перспективу.

Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин отметил большой потенциал углубления сотрудничества двух стран.

По его словам, о заинтересованности расширения двусторонних отношений со стороны бизнес-сообщества Казахстана и Узбекистана говорит тот факт, что только в ходе форума было заключено 54 соглашения и меморандумов на сумму свыше 611 млн долларов.

За последние годы наблюдается положительная динамика товарооборота между нашими странами.

Так, за последние 5 лет объем двусторонней торговли вырос в 2 раза и достиг показателя 2,9 млрд долл. США. По итогам 2021 года ожидается, что объем взаимной торговли достигнет 4 млрд долларов.

Глава казахстанского правительства акцентировал внимание на необходимости укрепления взаимодействия наших стран.

Он призвал ускорить работу по скорейшему запуску международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия».

По его словам, он станет драйвером для наращивания не только взаимной торговли, но и укрепления взаимодействия всех стран региона.

Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов в своем приветственном слове отметил, что у наших стран есть все возможности наращивать взаимную торговлю до 10 млрд долларов в ближайшие пять лет. Для этого правительствам двух стран необходимо разработать специальную "Дорожную карту". При этом он считает, что товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном может достичь 5 млрд долларов уже в 2022 году.

В ходе пленарного заседания форума участники обсудили предложения, нацеленные на углубление стратегического партнерства Казахстана и Узбекистана.

Так, министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов сказал, что за 30 лет суверенитета наши страны смогли «выстроить крепкие экономики, поднять благосостояние населения своих государств, успешно закрепиться полноправными игроками на мировой политической арене».

"Развитие и усиление сотрудничества между региональными единицами двух крупнейших экономик Центральной Азии – Казахстана и Узбекистана – могут стать стимулом для углубления торгового взаимодействия для всего региона", - заявил Султанов.

Расширению торгово-экономического сотрудничества и увеличению взаимной торговли будет способствовать использование ресурсного потенциала двух стран.

Для этого казахстанская сторона предложила развивать совместную промышленную политику на приграничных территориях.

"У нас огромный потенциал создания кластерных кооперационных проектов по производству продовольственных товаров (мукомольная продукция, макаронные изделия, кондитерские изделия, масложировая продукция, мясные изделия), плодоовощной продукции, товаров легкой промышленности (одежда, ковры и прочие напольные покрытия, белье постельное и столовое), товаров строительной и химической промышленности (полипропилен, бытовая химия, строительные материалы)", - сообщил глава Минторга РК.

По его словам, согласование концепции международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия» на границе Казахстана и Узбекистана является важнейшим шагом на пути промышленной кооперации и создания совместного экспортного продукта.

Укреплению взаимодействия двух стран будет способствовать также развитие приграничной торгово-логистической инфраструктуры и единой казахстанско-узбекской товаропроводящей системы.

Так, по различным оценкам, новые торгово-промышленные и логистические площадки на приграничных территориях на стыке двух крупных агломераций обеспечат увеличение объема транзитной торговли до $37,9 млрд в 2030 году (в 2019 году этот показатель составлял $23 млрд).

В целом, по оценкам АБР, торговля внутри региона и транзитная торговля вдоль существующих коридоров увеличатся на 35% в 2025 году и на 65% в 2030 году.

Еще одно направление, которое будет способствовать усилению экономического взаимодействия двух стран, - казахстанской стороной предлагается запуск казахстанско-узбекской акселерационной программы. Как сообщил Бахыт Султанов, Казахстан, как первая страна региона, запустившая программу экспортной акселерации, готов поделиться опытом и масштабировать программу на принципе взаимного партнерства: 25 казахстанских компаний, ориентированных на ваш рынок, и 25 узбекских компаний на рынок Казахстана.

«Это откроет «окно возможностей» для средних и мелких производителей реализовывать свой экспортный потенциал», - прокомментировал предложение глава Министерства торговли РК.

Казахстанская сторона отметила, что в целом необходимы общие подходы к ускорению реализации планов устойчивого развития наших стран и региона в целом:

«Нужно рассматривать Центральную Азию не как отдельные страны, а как регион в целом и развиваться в этом направлении».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1944999-nur-sultan-i-tashkent-obsudili-plany-sovmestnoy-promyshlennoy-politiki-na-prigranichnyh-territoriyah/

Автор: Диляра Наримбетова
Нур-Султан и Ташкент обсудили планы совместной промышленной политики на приграничных территориях