KZ

Назарбаев: Казахстан подошел к уровню государств со средним достатком населения

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая сегодня на международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию Конституции РК, заявил, что Казахстан подошел к уровню государств со средним достатком населения.

Назарбаев предложил называть Казахстан «Страной Великой степи» >>

Назарбаев: Казахстан необоснованно обвиняют в автократии >>

«За 20 лет мы вышли на этот уровень по доходам на душу населения, даже без учета паритетной способности, Казахстан находится на первом месте в постсоветском пространстве. Мы вышли на уровень восточных и средневосточных стран, мы обогнали Турцию, Малайзию и другие страны. Мы подошли к государству со средним достатком населения. Вот здесь всегда есть ловушка среднего достатка, которые многие страны не могли перешагнуть. То есть мы уперлись, чтобы сделать следующий шаг, следующую реформу. Поэтому я предложил пять институциональных реформ и 100 шагов нации", - сказал Назарбаев.

По его словам, 5 институциональных реформ и 100 шагов нации создадут условия для дальнейшего роста экономики страны в реализации общества.

«Изучая опыт многих новых независимых государств, иногда весьма печальный, мы знаем, что строительство государства является чрезвычайно ответственным, сложным и длительным процессом. Устойчивая стабильность не может быть без экономического прогресса и благополучия людей", - приводит слова президента Bnews.kz.

«Во второй половине 90-х годов новые импульсы в развитии получили валютные банковские системы страны. А также молодой казахстанский бизнес. Был дан старт приватизации, впервые появился и заработал институт частной собственности, которого не было в Казахстане. Зародился фундамент принципиально новой системы трудовой социальной системы отношений, основанной на ценностях личной инициативы и предприимчивости самих граждан», - отметил глава государства.

"Я поставил экономические реформы во главе модернизации, потому что был уверен, что развитие демократии будет иметь больший успех при четкой расстановке приоритетов - сначала экономика потом политика. И жизнь подтвердила правильность нашу, мы не сбиваемся с пути, по которому идем, и в то же время мы очень осторожно смотрим вокруг себя», - цитирует Назарбаева "Казинформ".

Он отметил, что сегодня мы можем трактовать великие события 1995 года как выбор исторической судьбы нашего народа.

«Во-первых, нашей независимости, как я говорил, объективно предшествовал системный кризис, угрожающий самому существованию нашего молодого государства. Решительными действиями, сплоченностью, единством народа, мы преодолели эту опасность. Во-вторых произошла кардинальная смена всей системы государственного устройства страны, оно окончательно избавилось от оставшихся инерционных бывших советских форм. В-третьих, бесповоротно поменялся преобладающий тип национальной экономики из командной в рыночную», - отметил президент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/870586-nazarbaev-kazakhstan-podoshel-k-urovnyu/