Маулен Ашимбаев: 104 закона принял Парламент в 2021 году

Опубликовано:

Сенат Парламента РК
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

Спикер Сената Маулен Ашимбаев сегодня на заключительном в этом году заседании Палаты подвел итоги работы депутатов Сената в 2021 году. Председатель Сената подчеркнул, что уходящий год был историческим и знаменательным: страна отметила 30-летие независимости, также в уходящем году исполнилось 25 лет с момента образования профессионального двухпалатного Парламента. А одной из ключевых задач, стоявших перед сенаторами была законодательная поддержка модернизационного курса Президента страны.

Запрет на продажу сельхозземель иностранцам, прямые выборы акимов аулов и сельских округов, снижение порога прохождения политических партий в Мажилис и маслихаты с 7% до 5%, полная отмена смертной казни в Казахстане и многое другое.

Это именно те нормы, которые депутаты приняли в уходящем году. Причем сенаторы не только рассматривали существующие законопроекты, но и активно инициировали их сами, отметил в ходе заседания Маулен Ашимбаев.

Сенат Парламента РК
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК
«Каждый четвертый закон, принятый в этом году, был инициирован депутатами Парламента. В их числе важные законы, направленные на дальнейшее реформирование судебной системы страны, упрощение гражданского процесса, расширение сферы применения примирительных процедур, ограничение принятия единственного жилья физического лица в качестве залога и другие. В рамках поручения Президента страны депутаты также инициировали закон «Об Уполномоченном по правам человека», - сказал председатель Сената.
Сенат Парламента РК
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

В целом, по мнению Маулена Ашимбаева, вместе с законотворческой деятельностью, сенаторы плодотворно работали в разных направлениях, включая содействие в решении региональных проблем, развития предпринимательства и продвижения национальных ценностей.

Сенат Парламента РК
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК
«В этом году мы содержательно и продуктивно работали как с законопроектами, так и по другим направлениям парламентской деятельности. Сенаторы направили в государственные органы около 100 депутатских запросов по актуальным темам. В Сенате проведено более 80 мероприятий, на которых обсуждались актуальные вопросы», - сказал спикер Палаты Маулен Ашимбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1949319-maulen-ashimbaev-104-zakona-prinyal-parlament-v-2021-godu/

Автор: Диляра Наримбетова
Маулен Ашимбаев: 104 закона принял Парламент в 2021 году