KZ

Александр Данилов: Президент охватил направления, касающиеся огромного количества граждан

Александр Данилов
Александр Данилов. Фото : из личного архива

16 ноября текущего года, Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в IV заседании Национального совета общественного доверия. В ходе заседания были озвучены меры по реализации поручений Президента и рассмотрены предложения членов совета. Свое мнение об инициативах и мерах, озвученных на заседании, корреспонденту NUR.KZ рассказал член НСОД Александр Данилов.

«На мой взгляд, наиболее важными инициативами, которые прозвучали в рамках заседания на площадке НСОД, стали несколько ключевых направлений, озвученные Президентом Токаевым. Он охватил направления, которые касаются огромного количества граждан Казахстана. Это вопросы безопасности в организациях образования и их эффективного управления, а также защита прав человека и окончательная отмена смертной казни в стране», - рассказал член НСОД Александр Данилов.

Напомним, что на заседании Президент согласился с мнением членов совета и заявил, что смертная казнь в РК должна быть отменена безоговорочно. В июне 2021 года Главой государства был подписан указ о дальнейших мерах в сфере прав человека, который нацелен в первую очередь на комплексную модернизацию правовой защиты граждан.

«Кроме того, Касым-Жомарт Токаев продемонстрировал серьезную реакцию на недавний трагический случай в Алматы, связанный со стрельбой в сентябре и поручил навести порядок в отношениях между банками и должниками. Также, очень важный блок был посвящен повышению эффективности бюджетной политики», - отметил спикер.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Республике Казахстан более полумиллиона граждан имеют задолженность перед банками, просроченную более чем на три месяца. А общая сумма задолженности составляет около 355 миллиардов тенге. В связи с этим, было принято решение принять особые взвешенные меры для поддержки заемщиков, при этом, не нанося ущерб финансовому сектору.

Также спикер высказался по поводу инициативы с изменениями правил для выдвижения кандидатов в акимы. По его словам, совершенствование избирательной системы Республики Казахстан является действительно важным шагом по повышению доступности участия в выборах для многих сельских акимов.

«Многие желающие граждане раньше не могли выдвигать свои кандидатуры из-за такого цена. В связи с этим, в рамках исследования НСОД и ПМКР, многие участники процесса не раз высказывались о необходимости введения правок и более гибкого подхода к агитации и избирательного фонда в зависимости от количества населения и местности», - дополнил спикер.

В заключении Александр Данилов отметил, что выступление Президента – это безусловная демонстрация принципов работы «слышащего государства», которое прислушивается и учитывает мнение людей и корректирует те или иные нормативно правовые акты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1942637-aleksandr-danilov-prezident-ohvatil-napravleniya-kasayuschiesya-ogromnogo-kolichestva-grazhdan/

Автор: Диляра Наримбетова
Александр Данилов: Президент охватил направления, касающиеся огромного количества граждан