KZ

"О чем вы думали, когда возводили эти дома?": Ногаев о плотной городской застройке

Нурлан Ногаев. Фото пресс-служба акима Мангистауской области
Нурлан Ногаев. Фото: пресс-служба акима Мангистауской области

Под председательством акима Мангистауской области Нурлана Ногаева состоялось совещание, на котором обсуждалось развитие строительной индустрии в регионе, передает NUR.KZ со ссылкой на официальное сообщение пресс-службы главы Мангистау.

Во встрече приняли участие руководители строительных компаний области, представители государственных органов.

В ходе совещания Ногаев подверг критике несоблюдение градостроительных требований и поручил акиму Актау, руководителям областного управления строительства, управления градостроительства и земельного контроля провести проверку и обеспечить выполнение строительства в соответствии с генеральным планом.

«Население сигнализирует нам о слишком плотной застройке в отдельных микрорайонах города. От жителей поступает большое количество жалоб на отсутствие школ и детских садов в новых микрорайонах. Куда жильцы будут водить детей? Я понимаю ваше естественное желание заработать, но так ведь нельзя. О чем вы думали, когда возводили эти дома? Хаотичная городская застройка это прежде всего неуважение к населению. Есть информация о том, что некоторые объекты возводятся без проектно-сметной документации. Зачем тогда нужен генплан, если дома возводят где хотят? Все строительство должно вестись в рамках действующего законодательства. Это также является результатом попустительства со стороны ответственных органов, я поручаю разобраться в этом вопросе и принять меры», - сказал аким области.

На совещании также был поднят вопрос дольщиков.

«Из-за безответственности отдельных строительных компаний страдают жители. Сотни людей, которые попали под влияние мошеннических компаний, рискуют остаться без жилья. Ко мне обращаются, к моим коллегам, с просьбой заставить строителей достроить дом. Вы взяли на себя обязательства, так исполняйте их. Если вы не можете делать, не нужно брать на себя обязательства. Каждый должен оценивать свои возможности. У руководителей местных исполнительных органов, представителей правоохранительных органов достаточно механизмов, чтобы в будущем предотвращать подобное», - сказал Ногаев.

Аким области также отметил, что в соответствии с поручением президента не осваиваемые земли необходимо возвращать государству. В связи с этим замглавы региона Галымжану Ниязову было поручено провести мониторинг и изъять неиспользуемые земли. Действовать в рамках закона и не допускать послаблений в этом вопросе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1936548-o-chem-vy-dumali-kogda-vozvodili-eti-doma-nogaev-o-plotnoy-gorodskoy-zastroyke/