KZ

Назарбаев высказался о русском языке в Казахстане: архивное видео

русский язык. фото NUR.KZ
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о русском языке в Казахстане, передает NUR.KZ.

Youtube-канал History Lab опубликовал видео «30 лет распада СССР. История в лицах. Нурсултан Назарбаев». В архивном интервью первый президент РК высказался о перспективах развития евразийской идеи и русском языке в Казахстане.

«Я убежден в одном, что евразийская идея имеет очень большие перспективы. Я привержен (этой идее – прим. ред. NUR.KZ). Буду я президентом или не буду, когда я оставлю этот пост, я хочу заниматься этой идеей. Потому что она близка простым людям. Вот несмотря на все то, что случилось, ничто не мешает Казахстану быть очень близким с Россией, нашими соседями по Центральной Азии и со всеми другими государствами, и им с нами. Торгуя, пропуская через себя грузы, общаясь, давая нашим детям возможность учиться в наших вузах, чтобы они вместе росли, мир то ведь открытый, сохранить то доброе отношение, которое было», - сказал Назарбаев.

По его словам, поэтому в Москве он предложил создать фонд поддержки русского языка на всей территории СНГ.

«Поэтому я в Москве предложил создать фонд поддержки русского языка на всей территории СНГ. Опять может быть меня неправильно поняли. Опять же не для реверанса, хотя я воспитанный в казахской и русской культуре, так уж у меня жизнь сложилась, с детства не привык отличать людей, не замечал какой он национальности. Где-то недавно слышал, что надо разделять людей только на две расы – на порядочные и непорядочные. Считаю, что очень правильная формула. Мы все люди, человеки. Хотел бы сказать, что мы должны сохранить добрые отношения. А русский язык, он среди наших государств цементирует. Это первое. Русский язык - распространенный язык в мире. Один из шести языков Организации Объединенных Наций, на котором я, например, там выступаю. А потом через русский язык моему народу пришла большая культура, русская прежде всего и мировая. Мировая наука и мировая техника. То, что мы создали в Казахстане, допустим, в прошлом веке, оно тоже пришло через знание русского языка и русской культуры», - считает Назарбаев.

Первый президент РК рассказал, зачем русскому языку в Казахстане придали статус официального.

«Развивая государственный национальный язык в Казахстане, мы записали, что русский язык является официальным и применяется наравне с государственным языком. Не ради того, чтобы прогнуться и сделать опять же реверанс. Это необходимо нашему народу. Чем больше ты знаешь языков, тем ты богаче, тем ты культурнее. Зачем терять то огромное богатство, что ты имеешь, я имею ввиду русский язык», - отметил он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1924721-nazarbaev-vyskazalsya-o-russkom-yazyke-v-kazahstane-arhivnoe-video/